Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Правительство создаст открытый архив КГБ

Правительство создаст открытый архив КГБ

Сейчас документы репрессивных органов эпохи СССР хранятся в правоохранительных органах

000

Кабинет министров Украины планирует создать открытый архив Комитета государственной безопасности СССР. Об этом сообщает Правительственный портал.

Правительство приняло постановление "О создании отраслевого государственного архива Украинского института национальной памяти".

"Для свободного доступа к документам КГБ в подчинении Института национальной памяти создают юридическое лицо. На очереди – выделение помещения и перемещение архивов КГБ из силовых ведомств", – говорится в сообщении.

В настоящее время ряд силовых и правоохранительных ведомств и суды выполняют несвойственные им функции – хранят исторические документы репрессивных органов. Доступ к документам имеют все граждане Украины, а также иностранцы.

"На сегодня украинские архивы репрессивных органов СССР – крупнейшая в мире открытая подборка материалов коммунистического тоталитарного режима. В России доступ к документам КГБ ограничен по меньшей мере до 2030 года", – говорится в сообщении.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.