Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Конец света: три возможных сценария полного и окончательного светопреставления

Конец света: три возможных сценария полного и окончательного светопреставления
Сознательных землян волнует, есть ли у нас будущее. О ядерной войне говорят всё меньше, и всё чаще учёные рисуют другие версии конца света
000


Падение небесного тела
Чтобы произошла глобальная катастрофа, достаточно астероида диаметром 10 км.



Именно такой гигантский метеорит оставил кратер в 180 км  в поперечнике у полуострова Юкатан. Удар соответствовал взрыву 100 тератонн тротила. Согласно одной из гипотез, в этой катастрофе, случившейся 65 млн. лет назад, и вымерли  динозавры. А вместе с ними – 70% всего живого на Земле. Катаклизм стал последним из так называемой «большой  пятёрки»: они повторялись с периодичностью от 45 до 142 млн. лет и уничтожали до 96% земной флоры и фауны.

Из астероидов, изученных на сегодняшний день, наибольшее беспокойство учёных вызывают два: 99942 Апофис и 2007 VK184. 

2007 VK184
Диаметр: 130 м. Риск по Туринской шкале: 1
Это единственный околоземный объект, имеющий индекс потенциального столкновения выше 0 по Туринской шкале на ближайшие 100 лет. Существует 0,033% вероятности столкновения с ним в 2048 г.

Туринская шкала
Степень опасности определяется исходя из математической вероятности столкновения и энергии возможного соударения.

Туринская шкала. Степень опасности определяется исходя из математической вероятности столкновения и энергии возможного соударения.

99942 Апофис (2004 MN4)
Диаметр: 270 м. Орбитальный период: 323 дня
Риск по Туринской шкале: 0 (в 2004 г. он был равен 4)
Ожидается, что в пятницу 13 апреля 2029 г. Апофис пройдёт на расстоянии 36 350 км от поверхности Земли. Земное притяжение изменит его орбиту, что может привести к столкновению в 2036 г. Впрочем, под влиянием Солнца положение Апофиса может измениться на несколько десятков километров уже к 2029 г.

Опасное сближение
Опасное сближение


Вследствие падения астероида из недр Земли поднимаются глубинные породы, богатые углеродом и сернистыми соединениями. Выделяется углекислый газ, создаётся парниковый эффект. Сера поднимается в атмосферу в виде огромных облаков аэрозолей, охлаждая верхние слои атмосферы и усугубляя изменения климата. Выпадают кислотные дожди, изменяется химический состав Мирового океана.

Облако перегретой пыли, пепла и пара создаёт заслон солнечным лучам на несколько лет: поверхность Земли остывает. Прекращается процесс фотосинтеза у растений, разрушаются все пищевые цепочки.

Ударная волна вызывает цунами, землетрясения и извержения вулканов по всей планете. Массы земной породы, выброшенные в результате удара за пределы атмосферы, падают назад – уже раскалёнными. Это вызывает грандиозные разрушения и пожары.

Газы, влияющие на парниковый эффект
Газы, влияющие на парниковый эффект


Климатические циклы Земли
Климатические циклы Земли

Первыми климатическими беженцами считаются жители острова Бхола (Бангладеш). Весной 1995 г. половина острова скрылась под водой. По прогнозам ООН, к 2050 г. будет затоплено 17% территории страны и жилья лишатся 20 млн. человек.

Инверсия магнитного поля Земли
Смена магнитных полюсов происходит через неравные промежутки времени, в среднем раз в 300 тыс. лет. Последний раз такая инверсия произошла 780 тыс. лет назад. Предугадать, когда это случится в следующий раз, невозможно. 

За 150 лет северный магнитный полюс сместился на 110 км, и каждый год движение полюсов ускоряется. Даже при теперешней скорости к 2050 г. Северный полюс будет в Сибири.

Инверсия магнитного поля Земли

Версия конца света

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.