Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №3. ТРАМПлиеры

Фокус №3. ТРАМПлиеры

Самый скандальный президент США и его команда, как обходят ограничение на наличные расчёты, колонизация Марса Маском и кто мог стать президентом России после Ельцина — анонс нового номера Фокуса

000

Зайдём с козыря, хотя здесь скорее уместна аналогия с джокером. Не успев вступить в должность, Дональд Трамп умудрился сделать всё, чтобы стать самым скандальным президентом США (до недавнего времени персонажи, похожие на него, встречались только в кино — об этом в гиде Фокуса о восьми вымышленных американских лидерах). Описывая неприятности Трампа, Леонид Швец приходит к выводу, что после выборов Америка, как, впрочем, и весь мир, чувствует себя растерянным. Чтобы стреножить непредсказуемого президента, американскому истеблишменту пригодился бы тяжёлый компромат, и, похоже, за Трампом дело не станет. Он рискует быть уличённым во лжи, что грозит досрочным освобождением Овального кабинета. Впрочем, для мировой политики важна не только персона первого лица сверхдержавы, но и его команда. Поэтому Фокус изучил биографии кандидатов на посты глав ключевых ведомств Соединённых Штатов.

Сейчас на слуху имя ещё одного американца. В рубрике "Технологии" рассказ о компании Илона Маска SpaceX. Сделав выводы после недавней неудачи, на днях она успешно вывела на орбиту десять спутников. У Маска есть мечта — колонизировать Марс. Ради неё он совершил революцию в энергетике, автомобиле- и ракетостроении, едва не разорился, но в итоге заработал миллиарды.

В Украине традиционно нескучно. Год начался с очередной попытки НБУ навязать гражданам безналичные расчёты. Теперь запрещено выплачивать наличными более 50 тыс. грн в день. Но наши люди всегда находят лазейки, чтобы обходить запреты, нашлись они и на этот раз.

Осенью 2016 года страну взбодрило е-декларирование: граждане узнали много интересного об имуществе высших должностных лиц. Тогда в Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции обещали тщательно проверить, за счёт каких средств 110 тыс. чиновников, депутатов и судей приобретали имущество. Прошло три месяца, и… всё, как обычно. Проверки не начались. Учитывая, что с 1 января стартовал второй этап е-декларирования, отчитаться о своих доходах должны будут более 2 млн человек, процесс может растянуться надолго.

Три интервью. Глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк рассказал о том, как из-за реформы судебной системы несколько судов страны оказались парализованными, а также выступил адвокатом своего ведомства и коллег. Литовский поэт Томас Венцлова посоветовал не выставлять его друга Иосифа Бродского имперцем. А его российский коллега Андрей Орлов, известный также под именем Орлуша, поделился воспоминаниями о том, как на кухне его квартирки писалась программа политического движения, ставшего впоследствии партией "Единая Россия", и как после Ельцина президентом России мог стать Никита Михалков.

В рубрике "Большая тема" рассказ писателя Владимира Рафеенко о своём друге Петре-и-Павле. Без преувеличения, это настоящая литература. В ней есть место и юмору, и боли, и любви, и рефлексии человека, уехавшего безвозвратно. Грустный текст, от которого почему-то светло на душе.

На десерт традиционный обзор книжных новинок от Юрия Володарского, путешествие по Лиссабону и пятёрка инцидентов, случившихся на инаугурациях президентов разных стран. Некоторые из них оказались дурными приметами, посмотрим, пронесёт ли Трампа.

Алексей Батурин,
заместитель главного редактора focus.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.