Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №5. Мы все Зозуля

Фокус №5. Мы все Зозуля

Как украинский футболист под действием пропаганды стал в глазах европейцев неонацистом, статус расследования по делу о Майдане, репортаж из прифронтовой Авдеевки и будущее демократии при Дональде Трампе — анонс нового номера Фокуса

000

Готовы к тому, что за национальный символ на футболке вас будут считать продолжателям дела Гитлера и Муссолини? Нет? Футболист сборной Украины по футболу Роман Зозуля тоже не был готов к такому приёму в Испании. Российская пропаганда помогла европейцам заменить в их воображении трезубец с футболки Зозули на неонацистский символ. Образ моментально растиражировали несколько испанских изданий. Описывая неприятную историю, в которой оказался Зозуля, Игорь Левенштейн отмечает, что целенаправленной антиукраинской провокации не было — всему виной ряд случайностей и стечений обстоятельств, сыгравших на руку пропаганде.

Страдают украинцы не только от прокремлёвской пропаганды, но и от российских пуль и снарядов. Журналист Фокуса Милан Лелич побывал в прифронтовой Авдеевке во время массированных обстрелов и написал об этом репортаж. В самом городе пугающий антураж: разбитые стёкла, разорванные трубы, припорошенные снегом воронки от мин, срезанные осколками деревья. "У нас одна тут мысль — лишь бы война закончилась, лишь бы не стреляли, вот о чём мы думаем" — желание, которое объединяет всех жителей Авдеевки, ежедневно рискующих своими жизнями, отказываясь уезжать.

Фокус также разбирался, как на украинскую экономику могут повлиять непрекращающиеся обстрелы Авдеевки и блокада железнодорожных переходов, ведущих на оккупированные территории. 

Кроме Авдеевки всю неделю в Украине обсуждали телефонные разговоры Порошенко и Трампа, назначение нового главы Нацполиции, разгромленную выставку художника Давида Чичкана, а также массовые акции протеста в Румынии, которые часто сравнивают с украинским Майданом 2013–2014 годов.

"Неудобный прокурор" Сергей Горбатюк, который руководит расследованием преступлений против участников Майдана, ответил Диане Давитян, как продвигаются дела по Майдану и почему приговоры по ним могут отменить в Европейском суде по правам человека. Не менее интересный вопрос — почему Интерпол не объявляет беглого украинского президента Януковича в розыск и когда может произойти это "чудо"?

Кстати, самого Януковича в номере сравнивают с изгнанным римским царём Тарквинием Гордым. Специалист по античности Олег Сучалкин дополняет эту параллель схожестью Владимира Путина с Филиппом Македонским. В разговоре с Андреем Краснящих речь зашла и о судьбах постмайдановских реформаторов в Древней Греции и Риме.

Мир покоряется популизму, а торжество либеральной демократии откладывается до лучших времён. Известный американский философ и политический экономист Фрэнсис Фукуяма прогнозирует, что ждёт мир при президенте Трампе и прочих опасных популистах, оказавшихся у штурвала власти. Фокус поинтересовался у него и наболевшим для многих украинцев вопросом — возможности дружбы Вашингтона и Москвы. Оказалось, что Фукуяму эти перспективы тоже пугают.

В разговоре Фукуяма вспомнил о предстоящих выборах во Франции: "Если выиграет Марин Ле Пен, то и ЕС как таковой будет в серьёзной опасности". Почему французы на самом деле играют с огнём, выяснял Леонид Швец.

Две колонки. Светлана Чунихина объясняет, почему украинцы склонны выбивать пьедесталы из-под ног вчерашних кумиров. Дмитрий Гонгальский даёт советы по покупке недвижимости. О деньгах речь пойдёт и в материале Марии Бабенко, которая выясняла, можно ли в Украине прожить, вооружившись только банковской картой вместо купюр.

Колонку Светланы Чунихиной неплохо дополняет статья Дианы Давитян о декоммунизации, сносящей на своём пути памятники старому идолу — вождю пролетариата.

В рубрике "Большая тема" — статья Елены Струк об отличиях наставничества от приёмного родительства. Это отчётливо прослеживается в истории 21-летней Кати Ивановой, которая всё детство провела в доме ребёнка, а потом жила в интернате. Волонтёр Мария Коханец стала её наставником, а главное — другом.

Под конец, начитавшись о популистах, незавершённых расследованиях, обвинениях украинцев в неонацизме, читатель может расслабиться под музыкальную подборку от Любови Морозовой.

Алексей Коваленко, обозреватель сайта Focus.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.