Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №7. Все свободны

Фокус №7. Все свободны

В чём стало больше, а в чём меньше свободы за минувшие после Майдана три года, как революции формируют нации, почему Украина стала раем для хакеров, как сохранить деньги в период банкротств банков, каким путём беженцы с Ближнего Востока проникают в Европу — анонс нового номера Фокуса

000

Для меня этот номер особенно ценен и волнителен, как и для многих украинцев, надеюсь, поскольку главная тема в нём приурочена к трёхлетию трагических событий на Майдане, в результате которых были убиты люди, пришедшие отстоять свою свободу. Этот номер о свободах: общественных, политических и экономических. О том, что, по сути, является сердцем для любой страны.

Никита Потураев открывает номер откровенной колонкой "От воли к свободе", в которой признаётся, что, проходя мимо портретов погибших, опускает глаза. Леонид Швец размышляет о том, почему Майданы в разных его вариациях стали в последние годы частью нашего глобализованного мира. Его колонка называется мощно, согласитесь: "Майдан всемирного масштаба". Действительно, сколько власти разных стран ни пытаются подавить общественное недовольство, тренд на демократизацию обществ в глобальном мире очевиден.

Историк Ярослав Грицак обращает внимание, что украинский Майдан помог Украине перешагнуть точку невозврата, перейдя к новому этапу ПостМайдана, который непрост и требует много работы. Но, как говорит Ярослав, есть такой анекдот про шляпу на воде, когда во время наводнения люди сидят на крышах, смотрят, как по воде шляпа плывёт то в одну сторону, то в другую. Выяснятся, что это дядька с плугом пашет, а шляпа — на его голове. Дождь, Трамп или ещё что-то, а пахать надо. Так и в Украине сейчас. Процесс реформирования, как и процесс взросления, всегда труден, но необходим.

Психиатр и правозащитник Семён Глузман делится своими мыслями о крушении и надежде и о том, почему украинские политики должны осознать, к чему может привести нежелание реформировать страну. Волонтёр Алексей Сихарулидзе вспоминает о своём вкладе в борьбу добра со злом во время Майдана и о том, как изменилась его жизнь после. А вот украинский философ Тарас Лютый затрагивает более глубинные процессы, отражающие сегодняшнее украинское общество, поднимая важный вопрос о том, чем отличаются свобода "от" и свобода "для" и почему свобода — это прежде всего ответственность.

Священник Трапезного храма Софии Киевской Иван Сидор, который стал известен на всю страну после того, как целую ночь бил в набат Михайловского монастыря во время штурма Майдана 11 декабря 2013 года, рассказывает о том, что чувствовал, когда впервые увидел убитого человека, и почему миф о братском украинском и российском народах уходит в прошлое.

Свобода — понятие многослойное, да и проблема в том, что мы не всегда до конца понимаем все его пласты. Разные спикеры, каждый по-своему, постарались донести своё видение.

В номере есть и другие темы. В материале "Доходное дело" Мария Бабенко анализирует, как сохранить деньги. В разделе "Общество" интервью Евгения Гордейчика с руководителем департамента киберполиции Сергеем Демедюком о том, почему Украина стала раем для хакеров, и о том, почему народным депутатам вредно засиживаться в дорогих ресторанах. Мария Бондарь провела расследование, узнав, кто, где и как торгует техническими средствами для воровства электроэнергии.

В "Большой теме" моё интервью с директором Института миграционной политики (Берлин) Ольгой Гулиной. Она рассказала о миграционных вызовах, с которыми приходится сталкиваться Европе, чем отличается интеграция от ассимиляции и сегрегации, кто такие "чужие чужие" с точки зрения ментальной идентичности для европейцев. В дополнение к теме миграции Светлана Ославская сделала большой репортаж из Греции о том, как жители Ближнего Востока спасаются от войны и репрессий, каким путём проникают в Европу и почему оказываются в ловушке.

Ну и на десерт — большое интервью с российским писателем Дмитрием Быковым, который поделился впечатлениями от Киева и размышлениями о том, как революции формируют нации.

В общем, номер, на мой взгляд, получился исторический, поскольку содержит в себе квинтэссенцию сегодняшнего дня и процессов, происходящихв Украине и мире. Купила номер и сохранила себе на память. А вы уж решайте сами.

Екатерина Макаревич, обозреватель еженедельника Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.