Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
После Ждуна. Над чем будут смеяться украинские соцсети завтра

После Ждуна. Над чем будут смеяться украинские соцсети завтра

Что смешнее: львовский мусор или Порошенко? Кого лайкнут: девушку в лосинах или "воина ДНР"? Не рано ли смеяться над шутками взрослых в 6 лет? Об этом Фокус серьёзно поговорил с основателями и модераторами четырёх "несерьёзных" пабликов в соцсетях

000

Олег Костюк

"Злий Бендерівець", ВКонтакте, 101 тыс. подписчиков

Михаил Веселовский

"Общество нудних прєстарелих мізантропов", Facebook, 76 тыс. подписчиков

Костя Клепка

"Чоткий Паца", ВКонтакте, 2,085 млн подписчиков

Вадим Полесский и Дмитрий Галицкий

"Шляхта не працює", Facebook, 28 тыс. подписчиков

 

О чём любят и не любят шутить украинцы

— Людям "заходят" жизненные шутки, юмор о религии, хипстерах, веганах. Сложно заходит интеллектуальный юмор, цитаты из классики, но для таких шуток тоже есть свой контингент. Популярен чёрный юмор — людям нравится треш, они хотят чего-то жёсткого. Лично я думаю, что это из-за реалий нашей жизни. Когда публикуем что-то милое, то все обычно думают, что это наша девушка-админ такое преподносит, хотя часто это кто-то из мужской части коллектива делает. Скорее всего, дело не в низком интеллектуальном уровне людей — просто над чёрным юмором не надо думать, он лёгкий, потому и заходит проще. У нас есть две группы: "Мизантропы" (чёрный юмор) и "Обнимашки" — откровенно мимимишная, с "розовыми соплями". Так вот, сравнивая аудиторию мизантропов и обнимашек, я заметил, что люди из Азии (турки, арабы, тайцы) любят что-то мимимишное больше, чем наш народ.

— Подростки обычно лайкают мемы, комиксы, смешные картинки. А вот аудитория постарше любит старые добрые анекдоты про Петю, Вовочку. Не любят украинцы шутки про сало, хохлов, армию. Чёрный юмор и "18+" более активно развиваются в России, чем в Украине. Украинцы толерантные, добрые и в меру пошлые.

— Самые залайканные шутки — те, которые актуальны именно сейчас. На данный момент это шутки о путешествующем львовском мусоре, маршрутках или о москалях (не путать с нормальными россиянами!). Хорошего, качественного юмора на просторах Facebook очень не хватает. Если что-то и есть, то или плоские, или вульгарные шутки.

— Украинцы лучше всего воспринимают то, что им близко душе, то, что им болит. Шутки о власти, о дорогах, о наших коммунальных тарифах, о депутатах и их владениях. Шутки о насущном — так смешно, что аж плакать хочется. На границе юмора и трагедии, беды украинской. Через призму юмора мы смотрим на украинские недостатки: государственные, общественные и т. д.

Политика и юмор

— Я был во многих странах и могу твёрдо сказать, что нигде не шутят так над политиками, как у нас. Шутки политического характера очень актуальны. Чувство юмора в кризисные времена становится спасательным кругом, за который держится воля. В период обострения ситуации юморист становится чуть ли не мессией, способным повести за собой растерянный народ. Самый популярный политик — Янукович. Прославился он с самого начала своей карьеры. Также можно выделить Ляшко, Тимошенко, Азарова, Яценюка, ну и Кличко, конечно. Но сейчас во внимании страны — наш "конфетный король".

— Спрос на политические шутки был, есть и будет в Украине, пока не поменяется система. Думаю, если бы в Швейцарии существовал "Чоткий Паца", политических шуток там не было бы вообще. Или в Северной Корее — там бы нас закрыли уже через 5 минут. Отчего же шуток про коррупцию станет меньше, если коррупции меньше не стало? Про Януковича шуток меньше стало, но как только он что-то скажет в интервью, то сразу это появляется. Основным фронтменом наших шуток остаётся Порошенко. О Яценюке уже куда меньше юмора. Гройсман так работает, что мы его мало трогаем, Яценюк как-то активнее вызывал реакцию. Также есть шутки вроде "типичный воин ДНР" — и там какая-то обезьяна с палкой. О Ляшко, конечно же, есть. На YouTube-канале недавно сделали видеоподборку его фраз, добавили клубную музыку и назвали "МС Ляшко". Отличный фидбэк получили от аудитории.

— Что однозначно можно сказать — политические приколы разделяют мнения людей. Когда постим анекдот о политике, знаем точно, что под ним будет о-о-очень много комментов! Как-то запостил шутку об известном в Украине политике, читатели сразу раздробились на два лагеря, за и против, и все из плоскости юмора сразу перешли в плоскость политики и острой дискуссии, даже с нецензурной бранью. Были и те, кто обвинял нас, что мы работаем на кого-то.

Как изменился юмор за последние годы

— Шутки, которые высмеивают живущих в РФ или на территории, где проводятся военные действия, набирают популярность. Но если смотреть глобально, то юмор не сильно изменился.

— За последние 10 лет юмор кардинально не менялся, но что-то новое приходит с каждым годом, месяцем. Актуальные темы для шуток сегодня — украинские дороги, политика, прожиточный минимум и будущее "Евровидение".

— Юмор меняется, как и ожидания. Украинцы многого ждали от событий 2013–2014 годов, может, даже большего, чем должны были. Образовался диссонанс между тем, что хотели, и тем, что сейчас осталось. Например, у нас есть такой мем, изображающий улыбающегося Януковича с подписью "Ну как там у вас? Коррупцию преодолели? В Европу вошли?" Не всё, что мы ожидали, сбылось, и в мемах это отображается.

Как рождаются мемы

— Это для нас мистика! Нам может казаться, что шутка чрезвычайно смешная, а нашим подписчикам — наоборот, и мы бываем просто в шоке от такого. Или для нас шутка — тупая и неинтересная, а в итоге она собирает несколько тысяч лайков, репостов и сотни комментариев.

— Мемы — это отдельный раздел, я бы даже сказал, целая наука. Определить тренд на начальных этапах очень сложно, но предугадать популярность можно, нужно просто анализировать всё, что делается в Сети. У моих коллег это получается, просто нужно знать первоисточники (это обычно Запад). Самый запоминающийся мем в нашем паблике — Янукович и его "Астанавитесь!". Впервые, конечно же, он был опубликован не в нашей группе, но мы вовремя его пристроили в свой паблик.

— Я не знаю, почему у некоторых мемов такая популярность. Мне веселит мем "дратути", и я не знаю почему. Просто есть юмор, который по непонятной причине смешной. Такой юмор имеет свою магию, это иррациональное направление, и предсказания тут — неблагодарная штука. Мы приблизительно понимаем, что "зайдёт" аудитории, глядя на предыдущий опыт, успешные мемы. Так и анализируем методом проб и ошибок. Темы, которые точно заходят, — к примеру, "моё утро понедельника" или "вечер пятницы". Также популярны мемы "ожидание/реальность", всё, что касается жизни, как она есть. Чтобы люди узнавали себя в этих шутках. Ведь жизнь многогранна: отдых, друзья, современные девушки. Ну вот пришла весна — людям "заходит" фотка какой-то толстенькой девушки в лосинах.

— По мемам мы всегда в тренде. Отслеживаем, чем живут люди, чем интересуются, над чем смеются. Иногда для этого надо перелопатить сотни профилей, комментариев, перечитать множество статусов. Тщательно отслеживаем также профили тех пользователей ФБ, у которых с юмором всё окей, ведь обычно именно они задают тон или являются ньюсмейкерами.

Как изменится юмор в будущем

— Не утратит популярности юмор о жизни, ведь в нём каждый находит себя, а это не может не быть трендом. На десятый план отойдёт то, в чём у нас в стране всё будет хорошо. Если наша сборная начнёт играть лучше, то и шутки о ней пропадут. Так же и с политиками, и с дорогами, и с новой полицией. С мая по июль в тренде будут мемы с "Евровидения", они уже начинаются. Шутки о вхождении в Европу, о повышении цен на газ, электроэнергию. Вот это и будет в ближайшие 5–15 лет в тренде, пока не стабилизируется жизнь в Украине.

— Появятся шутки для шестилетних. Как только ребёнок начнёт понимать что-то, для него также нужен будет свой юмор. Аудитория становится младше. Активная аудитория очень молода. Тем, кто пишет комментарии, следит не только за пабликом, но и моей личной страницей в "ВК", — 12–14 лет. Старшая аудитория смотрит видео, но комментарий не оставляет. Понравилось — лайк поставил, и уже спасибо. Школьники же активничают, обсуждают. У нас как-то был ролик, где мы разбивали жестяную банку об голову. Потом ко мне подходит девочка лет 8–9 на улице и говорит: "А я вас знаю! Я видела, как вы банки о голову били". Я был в шоке. Если в стране ничего не изменится, то украинский юмор будет развиваться, но если вдруг у нас будет прогресс экономический, не дай бог ещё в ЕС возьмут, то шутить будет не о чем. Такая себе тенденция наоборот. Есть проблемы — есть шутки. Нет проблем — и шутить не над чем.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.