Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко принял участие в молебне, посвященном 370-летию Мазепы

Ющенко принял участие в молебне, посвященном 370-летию Мазепы
Президент Украины Виктор Ющенко принял на родине Ивана Мазепы в селе Мазепинцы Белоцерковского района принял участие в молебне в связи с 370-летием со дня рождения гетмана Украины.
000


Молебен провел Патриарх Украинской Православной церкви Киевского патриархата Филарет.

«Сегодня чествовал строительного государства, мудрого политика, дипломата и полководца, талантливого поэта, покровителя образования и искусств, защитника нашей веры», - сказал Президент, добавив о возобновлении справедливости и правды об этом выдающемся деятеле.

«Не один век имя Мазепы стирали из памяти народной... Империя делала это с одной целью - уничтожить саму идею независимости Украины, превратить ее в подвластную территорию без прошлого и будущего. Но мы не поддались, мы выстояли, мы победили», - сказал Президент.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Ющенко напомнил, что Мазепа больше двух десятилетий был гетманом Украины. «Это были особенные годы - годы возрождения из Руины, годы подъема национальной и государственной жизни Украины», - убежден Президент. При этом он напомнил о расцвете украинской архитектуры, образования, церкви, благодаря поддержке гетмана.

Президент особенно отметил усилие Мазепы относительно создания из казацкой старшины новой, государственнической элиты и превращения украинского казачества на мощное регулярное войско. «В 1704 году Ивану Мазепе удалось объединить правобережную и левобережную части Украины в единое государство... Украина оживала как страна европейской культуры и традиции», - напомнил Ющенко, прибавив, что мечтой гетмана было самостоятельное, уважаемое в Европе Украинское государство.

«Иван Мазепа - не изменник. Иван Мазепа - защитник родной земли. Иван Мазепа восстал ради Украины и родной земли... Пора окончательно развеять лицемерные мифы о якобы измене Ивана Мазепы», - сказал Ющенко.

Говоря о важности возобновления исторической правды о Мазепе, Ющенко напомнил, что еще на заре независимости Украины в Мазепинцах был установлен первый памятник выдающемуся земляку, а два года тому назад в селе построили деревянную казацкую церковь Святого Николая Чудотворца. Также в Батурине был установлен еще один памятник Мазепе, создан музей гетмана и другие сооружения, связанные с его военной деятельностью. «Наибольшим признанием праведности гетмана Мазепы стало независимое Украинское государство», - подытожил Президент.

Проклятый меценат Иван Мазепа

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.