Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые разобрались почему нагревается Атлантический океан

Ученые разобрались почему нагревается Атлантический океан
Повышение температуры северной части Атлантического океана, особенно в тропиках, зависит не столько от глобального потепления, сколько от активности вулканов и от частоты и силы песчаных бурь в пустынях.
000


Такое мнение высказали ученые из Университета Висконсин-Мэдисон в США.

По их мнению, северная часть Атлантики нагревается гораздо быстрее, чем показывали различные климатические модели - примерно на четверть градуса каждые десять лет. Несмотря на то, что такая цифра кажется малозначительной, она оказывает решающие влияние на частоту и силу тропических штормов, обрушивающихся на тропические и субтропические территории.

Как считают ученые, причина столь быстрого нагревания океана кроется в уменьшении количества песчаных бурь в африканских пустынях, а также снижении активности вулканов, главным образом, Пинатубо на Филиппинских островах, последний раз извергавшегося в 1991 году, и мексиканского Эль-Чичон, последнее извержение которого состоялось в 1982 году.

Эти вулканы выбросили огромное количество соединений серы в атмосферу, которые образовали аэрозоли, отражающие солнечное излучение и не позволяющие ему достигать поверхности океана. Усилили эффект вулканов и сильнейшие песчаные бури, пришедшееся на разгар засухи в африканских саваннах.

В результате такого воздействия 1980-е годы были относительно холодными для тропического региона северной части Атлантического океана, однако с наступлением 90-х картина резко поменялась на противоположную, что привело к более частым и более разрушительным тропическим штормам, сообщает Cybersecurity.ru.

К таким выводам ученые пришли, сопоставив данные космической съемки песчаных бурь и вулканических извержений с данными о скорости нагрева северной Атлантики, полученными на основании моделей.

Оказалось, что расхождения между модельными данными и данными, накопленными за 26 лет измерений, соответствуют динамике песчаных бурь и вулканической активности, определяющей почти на 70% степень нагревания тропической части северной Атлантики в последние десятилетия.

Исследователи считают, что описанные механизмы нагрева океана вряд ли могут быть применены в других регионах планеты, так как описанные условия уникальны именно для тропического региона северной Атлантики. Песчаные бури в африканских пустынях поднимают в воздух 260-1600 тонн пыли ежегодно, и вся эта масса переносится ветрами преимущественно в западном направлении в сторону океана.

Несмотря на то, что этот регион дает начало многим тропическим штормам, ежегодно уносящим жизни людей, применить открытие Эвана в климатических моделях сложно из-за непредсказуемости вулканических извержений и сложных, до сих пор непонятных процессов, управляющих песчаными бурями в Африке.

На частоту и силу песчаных бурь может оказать влияние глобальное потепление, способное затронуть как ветры, дующие над песками, так и растительность африканских саванн, удерживающую пустыни от дальнейшего роста.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.