Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Арктический лед продолжает стремительно таять, - ученые

Арктический лед продолжает стремительно таять, - ученые
Последние масштабные данные, полученные при помощи метеорологических спутников NASA, подтвердили, что таяние ледяной шапки на Северном полюсе нашей планеты продолжается.
000


Таяние льда отмечается на протяжении последних 10 лет, более того за последние годы началось таяние так называемых толстых льдов - наиболее старых, прочных и устойчивых фрагментов ледяной шапки. Ученые отмечают, что льды на Северном полюсе становятся не только меньше, но и тоньше.

«Расширение льда - это важный процесс здоровья Северного полюса, но он нам дает лишь двухмерное представление о ледяной шапке. Также очень важна толщина льда, особенно это важно зимой, так как это общий показатель здоровья полюса. Чем меньше льда появилось за зиму, тем меньше его останется после лета», - заявил метеоролог NASA Вальтер Мейер.

Как сообщает Cybersecurity.ru, до сих пор, большая часть арктического льда сохранялась вне зависимости от времени года. Но теперь все не так: еще 15-20 лет назад тонкие сезонные льды составляли примерно 40-50% от общей площади ледников. В наши дни их площадь сократилась до 10%. И эта тенденция продолжается.

Согласно данным, опубликованным пресс-службой NASA, абсолютный максимум арктических льдов сезона 2008-2009 был зафиксирован 28 февраля - 15,15 млн. кв. километров., что на 730 000 кв. километров меньше, чем среднее значение за последние 30 лет.

Согласно спутниковым данным исследований, средняя толщина сезонного льда составляет порядка 1,8 метра, в некоторых районах этот показатель доходит до 2,5 метров. Сейчас исследователи заняты обработкой данных и вычислением этого показателя за период с 2003 по 2008 годы.

В NASA отмечают, что арктические льды выполняют роль воздушного кондиционера для глобальной климатической системы, лед охлаждает не только воды мирового океана, но и воздух на планете. Наличие льдов, говорят ученые, играет ключевую роль в современной системе циркуляции воды в океанах, кроме того лед отражает большую часть солнечной радиации обратно в космос.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.