Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Открылся неизвестный эпизод карьеры Гитлера, который мог изменить историю

Открылся неизвестный эпизод карьеры Гитлера, который мог изменить историю

Если бы социалисты приняли Гитлера, ход истории мог быть совсем иным

000

Адольфа Гитлера в 1919 году не приняли в Немецкую социалистическую партию (DSP), после чего он примкнул к Немецкой рабочей партии (DAP) – предшественнице НСДАП. Свидетельствующий об этом документ обнародовал профессор истории Абердинского университета Томас Вебер, сообщает The Guardian.

Согласно записи, в сентябре 1919-го Гитлер посетил офис издательства DSP, где встретился с председателем партии Хансом Грассингером. Будущий фюрер попросил одолжить ему денег и предложил свои услуги: он мог бы писать для партийной газеты, работать на DSP и быть ее членом. Грассингер отказал ему и в просьбе, и в работе, и в принятии в партию.

"Я могу только предположить, почему в DSP отказали Гитлеру. Возможно, это связано с его упрямством и нежеланием партии мириться с тем, чтобы кто-то указывал им", — сказал Вебер.

По словам профессора, ход истории мог быть совсем иным, если бы социалисты приняли Гитлера.

Документ, написанный самим Грассингером, хранился в архиве Института современной истории в Мюнхене. Доступ к нему был открыт еще в 1961 году, однако все это время он оставался незамеченным.

В конце сентября 1919 года Адольф Гитлер вступил в DAP. Вскоре он стал определять деятельность всей партии, и в феврале 1920-го организация, в том числе по его инициативе, была переименована в НСДАП. DSP в итоге оказалась непопулярной и в конце 1922 года была распущена, а многие ее члены, включая одного из партийных лидеров, Юлиуса Штрейхера, примкнули к нацистам.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.