Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Вернулись с победой. Как ветераны АТО отстояли честь Украины на Играх непокорённых

Вернулись с победой. Как ветераны АТО отстояли честь Украины на Играх непокорённых

Наша команда оказалась самой малочисленной, тем не менее украинские спортсмены продемонстрировали фантастический результат — 14 медалей

000

В Канаде прошли Игры непокорённых (Invictus games) — соревнования среди ветеранов и военнослужащих, получивших травмы и инвалидность на службе. В 2014 году Игры непокорённых учредил принц Генри Уэльский. С тех пор в них принимают участие военные из десятков стран. В 2017-м на Игры впервые прибыла украинская сборная.

Наша команда оказалась самой малочисленной — 14 мужчин и одна девушка. Тем не менее украинские спортсмены продемонстрировали фантастический результат — 14 медалей: 8 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых. В общем медальном зачёте украинская сборная заняла второе место (первенство досталось хозяевам соревнований — канадцам).

Они это сделали

Члены украинской команды, завоевавшие на Играх непокорённых золото, серебро и бронзу

  • Александр Писаренко (капитан команды) — золото в гребле на тренажёрах, категория "Скорость, 1 минута"
  • Павел Будаевский — 4 золота в плавании: 50 метров вольным стилем, 50 метров на спине, 50 метров брассом и 100 метров вольным стилем
  • Олег Зимников — золото в беге на 1500 метров
  • Роман Панченко — золото в стрельбе из лука среди начинающих
  • Василий Пашкевич — золото в пауэрлифтинге в среднем весе
  • Екатерина Михайлова, Роман Панченко, Валерий Рак — серебро в командном зачёте среди начинающих
  • Дмитрий Сидорук — серебро в стрельбе из лука среди профес­сионалов
  • Александр Ткаченко — серебро в беге на 400 метров
  • Павел Мамонтов — бронза в гребле на тренажёрах, категория "Скорость, 1 минута"
  • Вадим Свириденко — бронза в гребле на тренажёрах, категория "Выносливость, 4 минуты"
  • Сергей Торчинский — бронза в толкании ядра

К золотым берегам. Павел Будаевский

28 лет, четыре золотые медали — 100 м вольным стилем, 50 м брассом, 50 м на спине и 50 м вольным стилем

Профессиональный военный, сотрудник Минобороны. В августе 2014-го под Иловайском попал под шквальный обстрел и получил пулевое ранение в плечо. После реабилитации серьёзно увлёкся спортом.

Спортивный опыт у Павла Будаевского был.  Плаванием занимался с 5 лет. Входил в десятку лучших в Украине юных пловцов, участвовал в областных соревнованиях, однако связать своё будущее со спортом не захотел. "Пловцы на спортивной арене живут недолго — до 30–35 лет. При этом чемпионами становятся единицы", — объяснил логику своего жизненного выбора Павел.

И всё-таки он стал чемпионом. На Invictus games плыл на четырёх дистанциях. Признаётся: очень устал. Организму сложно было справиться с разницей часовых поясов — соревнования проходили в то время, когда в Украине ночь. За несколько суток до решающих состязаний Павел простыл. Но всё это не помешало ему привезти домой четыре золота.

Спортсмен говорит, что после Игр непокорённых ощутил: в его жизни закончился очередной этап. Он готов к переменам. Ему нравится нынешняя работа, но и останавливаться на достигнутом не собирается.

Не раскрывая детальных планов, с улыбкой говорит о том, что интересуется экономикой и политикой. Также намерен продолжать спортивную карьеру. Хочет попробовать себя в триатлоне и выполнить программу Ironman (серия соревнований на длинную дистанцию, которую проводит Всемирная корпорация триатлона). 

Его жизненный принцип: не бояться выходить из зоны комфорта. "После реабилитации было сложно снова начать плавать, но главное — пробовать. Так же и в остальном. Каждый старт — это адреналин", — говорит Павел, и в этот момент на его груди звенят медали.

Пущенная стрела. Екатерина Михайлова

28 лет, серебро в командном зачёте среди начинающих

По образованию экономист, по зову сердца педагог — до Майдана учила детей стрельбе из исторического лука. Во время Революции достоинства была парамедиком, после — сделала всё, чтобы влиться в ряды Нацгвардии или ВСУ.

"Я прошла обучение в Нацгвардии, — рассказывает она. — Научилась держать в руках оружие. Но в итоге нас, шесть девушек, "попросили" именно потому, что мы девушки. Это была серьёзная обида. Почему парню, даже если он плохо стреляет и вообще воин из него никакой, дорога открыта везде, а нас отправили домой?"

Какое-то время дежурила на блокпостах в Одесской области. В итоге Катю взяли в батальон "Айдар". Там она несколько месяцев служила вместе с мужем. Кстати, со своим будущим мужем Петром она познакомилась на Майдане, в медсотне. На День независимости — 24 августа 2014 года их одновременно контузило в Лутугино. С тех пор Михайлова не чувствует левой половины лица, периодически страдает от головных болей.

Участие в Invictus games стало для неё большой личной победой. Особенно важно для Кати то, что на соревнованиях не было отдельных нормативов для девушек — она стреляла вместе с парнями, и оценивали всех одинаково. Было тяжело, отчасти потому, что Екатерина — левша.

На Играх Екатерина попробовала себя в трёх категориях: стрельба из лука, пауэрлифтинг, велоспорт. Но именно стрельба из лука для неё — мощное средство физической и психологической реабилитации. Девушка не исключает, что будет заниматься этим видом спорта профессионально. Возможно, вновь вернётся к преподаванию стрельбы.

Кроме того, у Михайловой есть увлечение, не связанное со спортом: фотография. Нет сомнений, что всё у неё получится, ведь ключевой принцип Екатерины Михайловой: если взялся за что-то, доводи до конца.

Медаль на двоих. Роман Панченко

23 года, серебро в командном зачёте среди начинающих

На самом деле их двое. Роман Панченко родом из Запорожья, Сергей Калытюк — из Днепра. Познакомились и сдружились во время службы в 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригаде.

В июне 2014 года, во время штурма блокпоста, получили одинаковые ранения. Роман вспоминает: "Пуля зацепила позвоночник, селезёнку, лёгкое. Состояние было настолько тяжёлым, что только на реанимацию ушёл месяц. Тогда я ничего не мог сделать сам — кормили через трубочку, а когда хотел пить, смачивали губы мокрой ватой. Недавно вспоминал, как я в госпитале мечтал о чае!"

Рома рассказывает — Сергей кивает, поскольку сам прошёл такой же путь лечения, реабилитации и возвращения к активной жизни. Сергей Калытюк поддерживает разговор, вставляя детали о том, как сложно заново учиться самостоятельности: есть, чистить зубы, передвигаться.

В госпитале оба парня сели в инвалидные коляски. Этот очередной стресс они также преодолевали вдвоём. Собственно, вот оно, то главное, что им помогает, — дружеское плечо рядом.

Роман и Сергей вместе подавали заявки на Invictus games. На отборе парни попробовали себя в стрельбе из лука. На итоговых сборах выяснилось, что в основной состав сборной Роман проходит, а Сергей — нет. Это оказалось неприятной неожиданностью для обоих. Однако Рома взял друга сопровождающим и тот постоянно поддерживал его в Торонто.

Роман стрелял и за себя, и за друга. "Главное, не думать, что ты на соревнованиях, что за тобой вся страна. Нужно представить, будто ты на тренировке и на тебя никто не смотрит", — делится секретом своего успеха Роман.

В следующем году за медалью в стрельбе из лука собирается ехать Сергей Калытюк. Если он войдёт в сборную, то опыт первой поездки ему определённо пригодится.

Выживший. Вадим Свириденко

44 года, бронза в гребле на тренажёрах, категория "Выносливость"

Уполномоченный президента по вопросам реабилитации участников АТО, он пытается собственным примером доказать ребятам, что безвыходных ситуаций не бывает.

В 2014-м его призвали в ряды вооружённых сил. До этого Вадим был экономистом, менеджером по сбыту в одной из киевских компаний. У него за плечами, помимо высшего экономического образования, ещё и среднее медицинское. Это и определило воинскую специальность — фельдшер.

В боевых условиях он оказывал помощь раненым и сам был ранен — под Дебальцевом. Во время эвакуации колонну, в которой находился Свириденко, разнесло на минном поле. Он оказался единственным выжившим. Трое суток провёл в снегу, без еды и воды. Получил обморожения 4-й степени.

Чтобы спасти Вадиму Свириденко жизнь, медикам пришлось ампутировать ему кисти рук и ступни ног. "Когда я очнулся после операции, — морщась вспоминает Вадим, — не хотел жить, не хотел быть овощем". Но отчаяние длилось недолго.

Боец начал тренироваться: вначале делал единственно возможные в его положении движения — качал пресс. Затем учился передвигаться на протезах. В США ему изготовили "умные" искусственные руки. После года упорных занятий ему удалось вернуться к полноценной жизни. Сегодня Вадим Свириденко много работает, воспитывает дочь, путешествует. Однако изнурительные тренировки продолжаются.

В прошлом году Свириденко представлял Украину на 41-м марафоне морской пехоты США. Стал одним из призёров, пробежав на протезах 10 км. В этом году получил бронзу на Играх непокорённых, хотя, вероятно, рассчитывал на серебро или золото. Дело в том, что на последних 20 секундах отстегнулся протез.

Но Вадим не расстраивается. "Мы ехали не за медалями. Конечно, боролись за них, но и без того знаем, что мы самые сильные", — с улыбкой говорит он. Впереди у Вадима второй марафон в США и большие планы по основному месту работы. Он планирует создать реабилитационный центр и сделать всё, чтобы ребята с травмами не замыкались в четырёх стенах.

На старте. Александр Ткаченко

29 лет, серебро в беге на 400 метров

Офицер национальной полиции, служит в Чернигове, в роте специального назначения. В детстве хотел стать учителем физкультуры в сельской школе, но судьба сложилась иначе. После армии продолжил службу в правоохранительных органах.

В составе сил МВД Александр попал в зону АТО. Прошёл через активные боевые действия в Донецкой и Луганской областях. Освобождал Славянск, Николаевку, Городище. Был контужен и получил множественные осколочные ранения под Чернухиным.

"Лечение и реабилитация были достаточно долгими и, по правде говоря, я до сих пор полностью не восстановился. Время от времени мучают очень сильные головные боли", — признаётся Ткаченко.

Говорит, что тренировки помогают ему восстанавливаться физически и психологически. Да и постоянно поддерживать спортивную форму немаловажно для полицейского. Возможность принять участие в Играх непокорённых стала для него своеобразным рождественским подарком.

"Накануне прошлого Нового года я узнал про Invictus games, — вспоминает он. — Решил подать заявку 31-го декабря, за два часа до полуночи. У меня долго не получалось её отправить, система выдавала ошибку, и в итоге я плюнул на это дело. А через несколько дней мне перезванивают и говорят: "Ваша заявка успешно принята".

Он пробежал 400 метров за 54 секунды. Лишь на одну секунду его обогнал австралиец Крис Лэйн. Игры непокорённых были первыми масштабными соревнованиями, в которых Ткаченко принял участие. А ещё это было его первое путешествие за границу, первый полёт на самолёте.

Тренеры уверены в том, что у Александра большой потенциал. Так что его спортивная карьера только начинается. Впереди у парня много полётов и путешествий.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.