Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Харассмент Шрёдингера. Возможно ли в Украине выиграть дело о сексуальных домогательствах

Харассмент Шрёдингера. Возможно ли в Украине выиграть дело о сексуальных домогательствах

Юрист и гендерный эксперт Елена Уварова рассказала Фокусу, как часто украинки обращаются в суд с жалобами на сексуальные домогательства и почему такие иски сулят им ещё больше неприятностей

000

1 ноября в журнале Hollywood Reporter вышла колонка писательницы Анны Грэм Хантер, в которой она заявила о сексуальных домогательствах актёра Дастина Хоффмана в 1985 году. Писательница подробно рассказала о своих переживаниях и поведении Хоффмана на съёмках фильма "Смерть коммивояжера". Актёр так прокомментировал колонку Хантер: "Я с огромным уважением отношусь к женщинам и ужасно сожалею, что какими-то своими действиями мог вызвать у неё чувство дискомфорта. Мне стыдно. Я не такой человек".

В конце октября сразу несколько мужчин заявили о том, что в разное время их домогался Кевин Спейси. Самому младшему из них, актёру из сериала "Стартрек" Энтони Рэппу, на тот момент было 14 лет.

В начале октября целый ряд голливудских кинозвёзд, включая Гвинет Пэлтроу и Анджелину Джоли, заявили о сексуальных домогательствах со стороны продюсера Харви Вайнштейна. После этого 16 бывших сотрудников компаний Вайнштейна сообщили, что они знали о домогательствах продюсера к коллегам.

Фокус расспросил юриста, гендерного эксперта Елену Уварову о том, существует ли в украинском законодательстве понятие "сексуальное домогательство" и насколько реально выиграть такое дело в суде.

В Украине женщина может добиться восстановления своих прав, нарушенных вследствие сексуальных домогательств, только при условии, что их факт будет подтверждён правоохранительными органами

Определение сексуального домогательства есть в Законе Украины "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин". Там написано: "Сексуальные домогательства — действия сексуального характера, которые выражаются словесно (угрозы, запугивания, непристойные замечания) или физически (прикосновения), унижают или обижают лиц, находящихся в отношениях трудового, служебного, материального или другого подчинения".

В нашей судебной практике можно встретить одиночные примеры использования этого термина, но ни разу суд не признал факт домогательств. Наоборот, женщины, которые заявляли о них, часто в итоге становились ответчиками в делах об опровержении недостоверной информации, защите чести и достоинства и возмещении морального ущерба.

В одном из таких дел женщина требовала восстановления на работе. Она заявила, что её домогался начальник, а отказ стал причиной увольнения. Свидетели подтвердили, что шеф действительно проявлял интерес к этой девушке, постоянно приглашал её танцевать на корпоративах и носил на руках. В итоге женщину на работе не восстановили, а её начальник подал ответный иск, в котором требовал компенсации морального вреда. Правда, этот иск тоже не был удовлетворён.

В Украине женщина может добиться восстановления своих прав, нарушенных вследствие сексуальных домогательств, только при условии, что их факт будет подтверждён правоохранительными органами. Ситуация усложняется тем, что законодательство не предусматривает такого преступления, как сексуальные домогательства.

В некоторых делах отсутствие обращений женщины к правоохранителям по поводу домогательств расценивается судом как доказательство их отсутствия. При этом ответные иски мужчин о возмещении морального вреда и опровержении недостоверной информации суды нередко удовлетворяют.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.