Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Как научить ребенка правильно пользоваться Интернетом

Как научить ребенка правильно пользоваться Интернетом
С каждым годом количество пользователей мировой сети неуклонно возрастает. Более того, наряду со взрослыми, доступ к компьютеру получают также и дети, а потому не секрет, что среди посетителей Интернета возрастает доля юной аудитории.
000

И хотя на экране компьютера Интернет представляется ребенку виртуальным миром, тем не менее, в нем существуют угрозы, способные причинить реальный вред. В отличие от взрослых Интернет-пользователей, дети могут не осознавать опасностей, подстерегающих их в Сети.

Какие угрозы встречаются наиболее часто? Прежде всего:

• Угроза заражения вредоносным ПО. Ведь для распространения вредоносного ПО и проникновения в компьютеры используется целый спектр методов. Это не только почту, компакт-диски, и прочие сменные носители информации или скачанные из Интернет файлы. Например, программное обеспечение для мгновенного обмена сообщениями сегодня являются простым способом распространения вирусов, этот метод часто используется хакерами для распространения троянских вирусов;

• Доступ к нежелательному содержимому. Сегодня дела обстоят таким образом, что любой ребенок, выходящий в Интернет, может просматривать любые материалы, а это насилие, наркотики, порнография, страницы подталкивающие молодежь к самоубийствам, убийствам и многое-многое другое. Все это доступно в Интернет без ограничений;

• Контакты с незнакомыми людьми с помощью чатов или электронной почты. Все чаще и чаще злоумышленники используют эти каналы для того, чтобы заставить детей выдать личную информацию. В других случаях это могут быть педофилы, которые ищут новые жертвы. Выдавая себя за сверстника жертвы, они могут выведывать личную информацию и искать личной встречи.

Мировая общественность уделяет особое внимание вопросам безопасности детей, относящихся к наиболее уязвимой категории пользователей Интернета. Международные организации, правительства стран, различные фонды и коммерческие структуры создают и поддерживают программы, направленные на обучение грамотному и безопасному использованию Интернета детьми.  

Несмотря на то, что в развитых странах разработано множество проектов и программ по защите детей, работающих в режиме онлайн, в нашей стране, где значительную часть пользователей  Интернета составляют дети и подростки, таких программ пока еще очень мало. Одним из мероприятий, способным раскрыть необходимость защиты юных украинцев в киберпространстве станет Конференция «Безопасность детей в Интернете», которая пройдет 22 апреля 2009 года в рамках Международного Форума «Интеренет-Украина’ 2009».  Предварительное согласие на участие в данной конференции дали UNICEF, PRP, Microsoft, РОЦИТ, Panda Security, Воля-Кабель, Билайн, Лаборатория Касперского, Dr. Web, Интернет-Ассоциация Украины и многие другие.  

Необходимость проведения такого рода мероприятий очевидна. Еще десять лет тому назад во всем мире Интернетом пользовались всего лишь 182 миллиона человек, причем половина из них проживали в развитых странах. Сейчас только в Украине насчитывается уже свыше 10 миллионов пользователей Интернета и более чем треть из них имеют широкополосный доступ, что значительно увеличивает онлайновые опасности, особенно для детей. На сегодняшний день свыше 60% детей и подростков ежедневно беседуют в интернет-чатах. Трое из четырех детей, работающих в режиме онлайн, готовы поделиться частной информацией о себе и своей семье в обмен на товары и услуги. А каждый пятый ребенок ежегодно становится мишенью злоумышленников. 

Перед участниками конференции «Безопасность детей в Интернете» поставлены следующие цели: 

• обозначить основные риски и уязвимые места нахождения детей в Интернете, а также механизмы, способные свести эти риски к минимуму;

• обсудить образовательные инициативы, необходимые для предотвращения опасных ситуаций во время пользования детьми Интернетом;

• наладить многостороннее сотрудничество между государственными органами, поставщиками услуг в сети Интернет и другими коммерческими компаниями, а также общественными организациями, которые занимаются защитой прав детей и подростков; 

• содействовать развитию международного партнерства в сфере обеспечения безопасности детей в Интернете.

Не стоит думать, что Интернет – это безопасное место, в котором ваши дети могут чувствовать себя защищенными. Надеемся, что вы понимаете, что использование только средств воспитательной работы без организации действенного контроля – это практически бесполезное занятие. Точно так же как и использование репрессивных средств контроля без организации воспитательной работы. Только в единстве данных средств вы сможете помочь вашим детям чувствовать себя в безопасности и оградить их от влияния злоумышленников.

Конференция пройдет в НК «Экспоцентр Украины», Киев, пр. Академика Глушкова, 1.     

По всем вопросам обращайтесь к организаторам:    
Елена Мещерякова    
Тел.: 38(044) 596-96-01    
Моб. тел. 38(067) 985-69-58    
e-mail: elena.meshcheryakova@industrialmedia.com.ua

Более подробную информацию о мероприятии и условиях участия можно получить на официальном сайте: www.internet-ukraine.com

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.