Высокая мода: в чем полететь на Луну в 2019-м и на Марс в 2030-м

Экипажи, которые вернутся на Луну в 2019 году и полетят на Марс в 2030 году, будут носить скафандры нового типа – легкие, подвижные и больше похожие на облегающий комбинезон

Related video


Со времен первого полета в космос человека прошло 48 лет. За десятилетия работы в безвоздушном пространстве скафандр астронавтов мало изменился.

Скафандр часто называют автономным космическим аппаратом, ведь он защищает человека от крайне агрессивной среды, с температурными перепадами от 100°С до 150°С, губительным солнечным излучением и бесчисленными метеоритами на орбите Земли.

Сегодня ученые корпят над тем, как сделать скафандр более гибким и удобным, ведь при весе в 136 кг даже в условиях нулевой гравитации до 80% мускульной энергии космонавт тратит на то, чтобы заставить конструкцию двигаться. Если в таком скафандре он выйдет на поверхность Марса, то вес конструкции составит 54 кг. Работать в таких доспехах астронавтам было бы весьма проблематично.


В Массачусетском технологическом институте совместно с Кембриджской аэрокосмической компанией уже несколько лет разрабатывают новую конструкцию BioSuit, которая разительно отличается от современного скафандра. BioSuit будет плотно облегать тело космонавта и оказывать на него давление, равное атмосферному. В скафандрах, которые используются сегодня, давление поддерживается при помощи заполнения его воздухом, что снижает подвижность астронавта.

В новой модели будут применены материалы, которые способны растягиваться в одном направлении. Если скафандр окажется поврежденным, то решить проблему декомпрессии будет намного проще: космонавт сможет попросту заклеить место удара специальной лентой. Костюм также поможет астронавтам бороться с атрофией мышц во время длительного пребывания в невесомости – опять же благодаря постоянному давлению костюма на тело. Шлем нового скафандра будет выглядеть как прозрачная капсула, в которую под давлением подается воздух. По словам ученых, в таком костюме человек сможет не только быстро передвигаться, но и бегать.

Этапы покорения космоса

2009 г. Полноценная эксплуатация МКС
Строительство Международной космической станции завершено. В мае 2009 г. постоянный экипаж впервые возрастёт до шести человек. Тем не менее NASA \прекратит финансировать
станцию уже в 2016 г., сосредоточившись на программе «Созвездие». После 2016 г. истекает срок эксплуатации отдельных сегментов МКС, и её дальнейшая судьба неизвестна. Возможно, Россия будет использовать свой сегмент до 2020 г. как лабораторию.

2011 г. Посадка на Марс MSL
На Красную планету будет отправлена марсианская автономная лаборатория (MSL). За два года работы планируется выяснить, существовала ли когда-либо жизнь на планете, изучить климат и геологию. На основе этих данных будет готовиться пилотируемая миссия на Марс.
\

2019 г. Возвращение на Луну
Пилотируемая миссия будет доставлена на Луну новыми кораблями системы Арес, которая позже обеспечит полёты на Марс и другие планеты.

\

2024 г. Строительство лунной станции
База будет построена на одном из лунных полюсов, откуда проще совершать взлёт и где \меньше перепады температуры. К тому же некоторые участки возле полюсов почти всё время освещаются солнцем, что позволит активно использовать солнечные батареи. Астронавты будут работать сменами по шесть месяцев.

Предполагаемое место строительства станции – кратер Шеклтона возле Южного полюса. На кромке кратера есть выступ, подходящий для посадочной площадки

2030 г. Экспедиция на Марс
После освоения Луны NASA отправит первую пилотируемую миссию на Марс. Тем временем продолжается российский эксперимент по моделированию полёта на Красную планету. 31 марта шестеро добровольцев вошли в «космический корабль», чтобы провести там больше трёх месяцев. В конце 2009 г. следующая группа будет изолирована на полтора года, имитируя 250 суток пути, около 30 суток на Марсе и путь домой.

\