Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мятежный казак Тарас Бульба ввязался в культурную битву, - New York Times

Мятежный казак Тарас Бульба ввязался в культурную битву, - New York Times
Фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба», частично профинансированный российским Министерством культуры, это пример бряцающего оружием патриотизма, заставивший некоторых зрителей в Москве расплакаться. Об этом пишет The New York Times.
000

 
«В то же время он стал уловкой в культурной войне между Россией и прозападным руководством Украины. Герои фильма - украинские казаки, но они борются с врагом с Запада, а предсмертные слова посвящают «православной русской земле», - пишет издание.
 
По мнению газеты, напряжение между Россией и Украиной, усилившееся в ходе зимнего спора по поводу газовых платежей, теперь перешло в культурную плоскость. Как отмечается, обе страны отметили 200-ю годовщину Гоголя, который родился в Украине, но писал на русском языке. 1 апреля в годовщину со Дня рождения Гоголя Премьер-министр России Владимир Путин назвал его «выдающимся русским писателем». Тем временем, на торжественной церемонии на родине Гоголя Президент Украины Виктор Ющенко провозгласил писателя однозначно украинским.
 
Плохие рецензии на «Тараса Бульбу» стали поступать из Киева задолго до премьеры фильма. По словам кинокритика Владимира Войтенко, фильм очень империалистический, а все остальное проистекает из этого факта.
 
Высшие должностные лица Украины не пришли на премьеру фильма в Киеве 2 апреля. Но зрители нашли очень глубоким месседж Бортко о славянском единстве. Мнения зрителей, которые цитирует газета, варьируют от «Мы так тяжело боролись за нашу независимость» до «Мы должны присоединиться к России. Мы ближе к ним, чем к америкосам».
 
Что касается России, то здесь сдержанность не проявляют. В Краснодаре премьера фильма вдохновила зрителей побрить голову по примеру казаков, а Российская неделя моды один из дней посвятила коллекции «Казаки в городе».
 
«Тарас Бульба»  - фильм в стиле трэш
 
Тарас Бульба (20 фото)

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.