Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Северная Корея ответила СБ ООН, что возобновит ядерную программу

Северная Корея ответила СБ ООН, что возобновит ядерную программу
Северная Корея в ответ на заявление Совета безопасности ООН, осудившего запуск северокорейской ракеты 5 апреля, объявила о выходе из шестисторонних переговоров по ядерному разоружению и о намерении развивать силы ядерного сдерживания.
000


«Мы больше не нуждаемся в шестисторонних переговорах. Мы никогда снова не примем участия в таких переговорах и не будем связаны никаким соглашением, достигнутым на этих переговорах», - заявило Министерство иностранных дел КНДР.

Представитель МИД КНДР также заявил, что Северная Корея намерена заняться строительством атомной электростанции с легководными реакторами, которые не используются для получения оружейного плутония. Именно такая АЭС строилась на востоке КНДР в конце 1990-х годов с помощью международного консорциума до прихода администрации Буша.

«Для завершения создания структуры нашей самостоятельной атомной энергетики мы активно рассмотрим возможность строительства АЭС на собственных легководных реакторах», - сказал представитель МИД.

«Мы предпримем шаги для восстановления деактивированных ядерных объектов», - цитирует северокорейский МИД РИА «Новости».

Дипломаты также отметили, что Пхеньян «будет всеми средствами развивать силы ядерного сдерживания для обеспечения своей безопасности».

Напомним, Совет безопасности ООН на открытом заседании принял заявление председателя с осуждением запуска северокорейской ракеты 5 апреля. В документе также говорится о возможности усиления санкций в отношении Северной Кореи путем расширения списка товаров, запрещенных к ввозу в страну. Кроме того, Совбез потребовал от Пхеньяна не проводить в будущем запусков баллистических ракет.

Переговоры «шестерки» по денуклеаризации Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты, КНДР, Южной Кореи, России, США, Китая и Японии.

Одним из итогов шестисторонних переговоров стало то, что КНДР не только заморозила свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.