Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Отменен запрет на 458 профессий, на которых женщины не могли работать

Отменен запрет на 458 профессий, на которых женщины не могли работать

Рада отменила приказ МОЗ от 1993 года

000

Верховная Рада Украины пересмотрела и отменила приказ МОЗ №256, запрещающий украинским женщинам работать на работах с тяжелыми и вредными условиями труда.

Об этом сообщается в группе "Уважение. Кампания против сексизма в украинских СМИ и политике" в Facebook.

В результате запрет на 458 профессий, на которых женщины не могли работать, был отменен.

"Отмена приказа должна стать первым шагом на пути к недискриминации женщин в трудовых отношениях. Далее - создание безопасных условий труда для всех людей, независимо от пола, борьба с гендерной сегрегацией при трудоустройстве и искоренения сексизма на работе", - заявила народный депутат Ирина Суслова.

"Женщины не имели права работать в целых отраслях экономики, и это таким образом сужало их экономическую деятельность и, конечно, они не могли дальше продвигаться в своей карьере", - заявила народный депутат Светлана Войцеховская.

Среди таких отраслей до сих были горная отрасль, металлургия, химическое производство. Кроме того, значительные ограничения для женщин были установлены в военной службе, правоохранительной деятельности, в области пищевого производства, транспорта, связи и сельского хозяйства.

Отметим, приказ МОЗ №256 был принят в декабре 1993 года. Этим документом в Украине утвердили перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запретили применение труда женщин. В перечень вошли различные профессии в сферах металлообработки, электротехнического и химического производства, лесозаготовительных работ и т.д.


Напомним, Екатерина Левченко стала правительственным уполномоченным по вопросам гендерной политики.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.