Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мобильные телефоны и услуги связи подорожают

Мобильные телефоны и услуги связи подорожают
Государство планирует настроить рынок сотовой связи на европейский лад за счёт потребителей: мобильные телефоны и услуги связи, скорее всего, подорожают
000

 
Чтобы узнать серийный номер – он же IMEI – своего мобильного телефона, достаточно набрать на нём комбинацию *#06#. Если на экране высвечивается набор единиц и нолей, телефон – «чёрный». Вероятно, он привезён из Европы, где продавался за 1 евро в пакете с контрактным подключением. В Украине его разлочили и перепрошили – перепрограммировали, чтобы он мог работать в местных сетях, затем русифицировали и отправили на рынок, где он продавался на 25–30% дешевле аналогичных трубок в магазине. 

Сколько «чёрных» телефонов продаётся в Украине, подсчитать сложно. Возможно, десятки и даже сотни тысяч. Но, как утверждают знатоки рынка, это капля в море по сравнению с объёмом «серого» импорта мобильных телефонов. К войне именно с ним готовится государство. 

Из-за границы, честно
Рост легального импорта мобильных телефонов в первом квартале 2009 г.



Источник: Государственная таможенная служба


Один белый, другой серый
Миллионы трубок завозятся в страну по следующей схеме: некая фирма договаривается о закупке крупной партии телефонов с производителем, получает от него копию сертификата, привозит товар из Европы и поставляет в отечественные магазины. Такие телефоны изначально русифицированы и могут рассчитывать на сервисную поддержку производителя, но они «серые», потому что, как правило, въезжают в Украину по поддельным документам – например, как металлолом. 

Из 6 млн. телефонов, импортированных в 2008 году, «серых» – 4,8 млн. «С них не были уплачены налоги, не были выданы пенсии и зарплаты преподавателям», – говорит Павел Слободянюк, начальник «Укрчастотнадзора». Недавно это государственное предприятие объявило о скором запуске системы, которая положит конец «серому» импорту. 

Речь идёт о создании единой базы IMEI телефонов, ввезённых в Украину легально. Мобильным операторам будет запрещено предоставлять услуги связи для телефонов, не присутствующих в этой базе. В идеале это должно ликвидировать спрос на «серые» мобилки. Также пропадёт смысл кражи телефонов – IMEI-коды ворованных трубок будут исключены из базы, после чего эти телефоны не смогут работать в украинских сетях. 

Чтобы система исправно функционировала, будет изменён порядок ввоза мобильных телефонов. Начальник «Укрчастотнадзора» Павел Слободянюк сообщил Фокусу, что если раньше везти в страну мобильные телефоны могла почти любая фирма, то теперь возможны лишь два варианта. Либо производитель сам ввозит товар, либо поручает это поставщикам, но предоставляет «Украчастотнадзору» список этих фирм. IMEI-коды трубок, ввезённых в Украину какой-либо другой фирмой, не будут попадать в общую базу, а значит, не смогут работать на территории страны. 

Легально. Начальник «Укрчастотнадзора» Павел Слободянюк сам пользуется телефоном iPhone. Он уверяет, что эти аппараты и впредь будут доступны украинцам: официальный импортёр уже обратился в его ведомство за необходимым сертификатом
Легально. Начальник «Укрчастотнадзора» Павел Слободянюк сам пользуется телефоном iPhone. Он уверяет, что эти аппараты и впредь будут доступны украинцам: официальный импортёр уже обратился в его ведомство за необходимым сертификатом



За идею
Сертификация проводится здесь же, в сертификационном центре «Укрчастотнадзора» и, разумеется, за деньги. Как объясняет Павел Слободянюк, эти деньги нужны «Украчастотнадзору» для создания и обслуживания этой самой базы IMEI. В Украине около 56 млн. работающих мобильных телефонов – база будет большой, для её работы нужно купить специальное оборудование, приобрести программное обеспечение, нанять сотрудников. 

– Люди ведь не будут работать за идею. Мы должны эти деньги (потраченные на оплату их труда) себе вернуть, – объясняет Слободянюк. 

Мобильные операторы рассуждают точно так же: мол, идея хороша, но почему за наш счёт?
– Чтобы вести мониторинг, операторам нужно закупать дорогое оборудование, а где взять на это деньги? Повышать цены на услуги связи? – задаётся вопросом Виктория Рубан, начальник отдела связи с общественностью компании МТС. 

По её словам, мобильному оператору и без того тяжело удерживать цены на сегодняшнем уровне – компания получает доходы в гривнах, а закупает импортное оборудование за евро и доллары. 

Правда, в «Укрчастотнадзоре» на эти проблемы смотрят философски. 

– Мобильные операторы понимают, что у них возникнут небольшие проблемы. Но тут либо мы идём к нормальному цивилизованному обществу, где борются с воровством и контрабандой, либо говорим: пока не созрели, посидим ещё в совке. В последнем случае, конечно, можно отменить всё к чёртовой бабушке! – говорит г-н Слободянюк, имея в виду, что мобильным операторам как раз придётся поработать за идею. 

Если же операторов всё-таки вынудят потратиться на необходимое «железо», вряд ли они будут точно следовать наставлениям «Укрчастотнадзора» – сейчас никто, кроме самой компании, не имеет доступа к данным об IMEI, которые она обслуживает. Поэтому, считает эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Мельничук, операторы могут говорить, что работают только с теми IMEI, которые есть в единой базе, и никто не сможет их проверить. 

– Вряд ли они решатся сдавать своих клиентов. Сейчас у операторов жёсткая борьба за абонентов – новые не появляются, идёт передел уже существующих, – объясняет г-н Мельничук. 

Тени исчезают
«Чёрных» мобилок пока больше, но их доля уменьшается 

Объём легальных 
продаж:
Общий объём продаж мобильных телефонов:
2007 г.  720 тыс./8,5%
8,5 млн.
2008     1,3 млн./16,5%
 
7,9 млн.

Источник: Украинский государственный центр радиочастот


Начальник «Укрчастотнадзора» уверен, что новый порядок уничтожит рынок контрабандных мобилок. По мнению сотрудника крупного интернет-магазина Rozetka.ua Дмитрия Лебедева, падение «серого» рынка ощутят на себе все.
 
– Серые телефоны всегда сдерживали цены на белые. Если серый на двести долларов дешевле, то белый никто не купит, – объясняет он. 

На радиорынке – крупнейшей в Украине толкучке, где торгуют мобилками самого разного происхождения, корреспонденту Фокуса посоветовали покупать телефон сейчас, пока на нелегальные трубки действует амнистия. Все телефоны, которые появляются в сети до 1 сентября, попадают в единую базу, поэтому многие сейчас закупают крупные партии «серых» телефонов и с каждого совершают первый звонок – чтобы IMEI этих аппаратов попал в реестр. 

Известно, что на радиорынке можно «перебить» IMEI в телефоне. Здешние торгаши не откровенничают: говорят, что менять серийный номер, как и перебивать номер двигателя машины, – дело подсудное. Тем не менее о планах «Укрчастотнадзора», призванных полностью уничтожить их рынок, здесь говорят без паники. Парень под пёстрой вывеской «Русификация» в ответ на расспросы Фокуса широко улыбается: 

– Гугл нам поможет! – говорит он, имея в виду, что в интернете гарантированно найдётся способ обойти новые правила.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.