Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
А мы (не)привиты. Почему украинцы игнорируют вакцинацию и нужно ли делать прививки вообще

А мы (не)привиты. Почему украинцы игнорируют вакцинацию и нужно ли делать прививки вообще

Украина вошла в восьмёрку стран с худшими показателями по детской вакцинации. На соседних позициях с нами Чад, Нигерия, Сомали, Сирия, Центральноафриканская Республика и Южный Судан

000

"В Украине от кори умер восьмой человек" — на прошлой неделе это сообщение появилось во всех новостных ресурсах страны. По состоянию на 23 января 2018 года заболевание подхватили более 2 тыс. украинцев. Для сравнения: за 11 месяцев прошлого года диагноз "корь" поставили 2,4 тыс. пациентов.

Наиболее распространён вирус в Ивано-Франковской области — более 460 случаев заражения. Там местные власти для минимизации рисков заболеть корью объявили карантин в школах, а в детские сады запретили приводить непривитых детей. Не отстаёт от Ивано-Франковска и столица — в Киеве количество больных увеличилось до 120 человек. По словам Сергея Чумака, директора ГУ "Киевский городской лабораторный центр", у 93 из них не было прививки от кори. 

Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения, убеждена: вспышка заболевания была неизбежна из-за низкого уровня вакцинации украинцев. Ситуация с корью обнажила важную проблему — пренебрежительное отношение людей к вопросу вакцинации не только себя, но и детей. "На фоне ситуации с вакцинацией против кори, краснухи и паротита всё большую тревогу вызывает уровень вакцинации от других инфекций. Вакцина в регионах есть. Неужели мы должны ждать вспышек других болезней, чтобы начать делать прививки?" — говорит Супрун.

Между Сирией и Сомали

Статистика с уровнем вакцинации в Украине действительно удручающая. В последнем совместном отчёте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ, опубликованном летом прошлого года, Украина вошла в восьмёрку стран с худшими показателями по детской вакцинации. На соседних позициях с нами Чад, Нигерия, Сомали, Сирия, Центральноафриканская Республика и Южный Судан.

"Мы цивилизованная европейская страна, в которой 95% детей должны быть вакцинированы. Наши дети каждый день болеют столбняком, дифтерией, коклюшем. Сейчас пошла корь. Этих заболеваний в большинстве цивилизованных стран давно нет. Более того: дети умирают от этих болезней. Недавно двухлетний мальчик умер от туберкулёза. И у его мамы, и у папы был туберкулёз очень высокой группы риска, но родители решили не вакцинировать его БЦЖ. Это уголовное дело. Смерть ребёнка, которой могло не быть", — била тревогу ещё в марте прошлого года и. о. министра здравоохранения. Но тщетно.


Нажмите для увеличения

Инфографика: Александр Шатов


Отчёт ВОЗ показывает, что только пятая часть населения в Украине сделала все необходимые прививки от дифтерии, столбняка и коклюша. Против гепатита В привита лишь четверть украинцев, а ревакцинацию против кори сделал только каждый третий. В соседней России, например, статистика по всем вышеперечисленным вакцинациям не ниже 97% — на одном уровне со Швейцарией, Германией и США.

Хочу — не хочу

Сложилась такая катастрофическая ситуация с прививками в Украине из-за отсутствия национальной программы обязательной вакцинации населения. Сегодня у родителей есть право самостоятельно решать, прививать своих детей или нет. Их решение ничем конкретным, кроме  "хочу — не хочу", не обосновано.

По мнению терапевта Руслана Буяновского, у нежелания современного поколения вакцинироваться есть несколько причин. "Первая причина в том, что родители, которые отказываются прививать своих детей, это поколение тех, кто вырос вакцинированным. Они красноречиво рассказывают о вреде вакцин, хотя их в детстве прививали. Они просто не видели всех трагедий, которые вызывают инфекции, регулируемые благодаря прививкам", — объясняет он Фокусу.

Специалист рассказывает, что многие заболевания, в частности корь, контролируются с помощью вакцин. Поэтому смысла разрабатывать против неё лекарство нет — если привить 95% населения, то инфекция по воздуху распространяться не будет. "Другая проблема в том, что у людей сложилось мнение: от прививок бывают только осложнения. При этом они не знают реальных проблем вследствие этих инфекций, — говорит Буяновский. — Сейчас появилась информация, что от кори умирают, и маятник качнулся в другую сторону — прививки нужно делать. Раньше таких массовых вспышек кори не наблюдалось, потому что большая часть населения была привита. В том же СССР о кори никто не знал, поскольку людей прививали".

Здоровее будем!

Противники прививок убеждены, что даже массовая вакцинация не создаст в обществе "коллективный иммунитет", мол, прививка действует только около десяти лет. Значит, вакцинация в раннем возрасте не гарантирует наличия иммунитета у взрослых людей.

"Украина — на одном из лидирующих мест по заболеванию туберкулёзом, хотя мало у кого на руке нет "отметки" БЦЖ. Вакцина не даёт гарантии, что ты не заболеешь, а лишь снижает вероятность осложнений. Как это проверяется — я до сих пор не поняла, — объясняет свою позицию Алина Игнатенко, отказавшаяся вакцинировать себя и своих детей. — Когда ты идёшь в поликлинику и подписываешь отказ от прививок, то берёшь ответственность на себя. Но когда я спросила у врача, возьмёт ли он ответственность, если мы сделаем прививку и будут осложнения, она ответила: "Нет".

Терапевт Руслан Буяновский утверждает, что случаев, когда вакцинированные люди заболевают, мало. И тут же объясняет, что наличие осложнений после прививок — нормальная практика. "У каждой вакцины есть иммуногенность — способность стимулировать иммунную систему вырабатывать антитела. С другой стороны, у вакцины есть реакто­генность — чужеродный белок, который вызывает реакции припуханий, покраснений и даже температуры. Баланс между реактогенностью и иммуногенностью создаёт эффективность вакцины. Если мы делаем высокоиммуногенные прививки, которые сильно стимулируют иммунитет, то эти вакцины вызывают реакции — температуру, сыпь, ломоту. В этом нет ничего страшного".

Президент Ассоциации Телесно-ориентированной психотерапии Украины Леонид Морозов, выступающий против прививок, в качестве аргумента приводит следующее: вирус приспосабливают к жизни в нечеловеческих клетках. "Для начала выделяют дикий штамм вируса из человека. После этого его два раза серийно проводят через человеческие эмбриональные почечные клетки. Потом вирус пересаживают в почечные клетки зелёных макак. Потом его шесть раз проводят через клетки зародышей цыплят, затем два раза — через клетки зародышей перепела, потом снова два раза через клетки цыплят. Так получают различные вакцинные вирусы", — говорит он. Морозов считает, что это приводит к мутации вируса, который становится менее приспособленным к человеческому организму. Из-за этого, мол, во многих странах признали, что аутизм и другие нарушения здоровья стали результатом введения вакцины.

Корни мифа о развитии аутизма в результате вакцинации против кори-паротита-краснухи (КПК) растут ещё с 1998 года, когда в США опубликовали медицинский отчёт на эту тему. С тех пор, по данным авторитетного американского издания The Manual’s Editorial Staff, ни одно из множественных исследований учёных по всему миру подобную закономерность не подтвердило. Напротив, врачи установили, что вероятность развития аутизма одинакова как у привитых детей, так и у тех, чьи родители проигнорировали вакцинацию.

Нет прививки — сиди дома

Решить проблему массового игнорирования вакцинации и. о. министра здравоохранения хочет радикально. На прошлой неделе с трибуны Верховной Рады Ульяна Супрун попросила депутатов поддержать инициативу её ведомства по усилению ответственности за отказ от вакцинации. По словам Супрун, такая практика применяется во всём цивилизованном мире. Кроме этого, в Минздраве хотят принять новую национальную программу иммунизации. Так что теперь мяч на стороне парламентариев. От того, каким будет их решение, во многом зависит здоровье украинцев.

По существующему календарю профилактических прививок ребёнку до 16 лет нужно сделать 10 вакцинаций: против туберкулёза, гепатита B, коклюша, дифтерии, полиомиелита, гемофильной инфекции, столбняка, кори, краснухи и эпидемического паротита ("свинки"). Все прививки бесплатные — они финансируются за счёт госбюджета. Повторные прививки во взрослом возрасте нужно делать только от дифтерии и столбняка — раз в 10 лет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.