Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

2 февраля – День сурка

2 февраля – День сурка

В Украине "работают" два сурка-"метеоролога"

000

Сегодня, 2 февраля, отмечается День сурка. Об этом напоминает Укринформ.

Этот традиционный американский праздник, основанный примерно в 1841 году, постепенно вышел за пределы штата Пенсильвания, распространившись не только по другим штатам США и Канаде, но и далеко за пределами Америки.

Ежегодно в этот день рано утром в городке Панксатони, в горах штата Пенсильвания, из норки выпускают сурка по имени Фил, который согласно легенде, должен определить сроки начала весны. Затаив дыхание, все присутствующие наблюдают за поведением сурка. Если он видит свою тень, то лезет спать обратно в нору – значит, будет еще несколько морозных недель.

Но если день пасмурный, сурок не видит тени и не возвращается в нору – стоит ждать раннюю весну. Ежегодно в Панксатони приезжают тысячи туристов со всего мира.

С недавних пор День сурка отмечают и в Украине, хотя традиции предсказывать погоду по поведению животных или птиц чрезвычайно древние.

Сейчас в Украине "работают" два сурка-"метеоролога" – слободской Тимка (живет на биостанции Харьковского национального университета им. В. Каразина в селе Гайдары, на Харьковщине) и галицкий Мишка (живет во Львовском детском эколого-натуралистическом центре).

И хотя прогнозы всех сурков, как правило, далеки от истины, главное здесь само действо: вытаскиевание зверька из норки, поведение сонного ошеломленного животного под прицелом фото- и телекамер, а еще – возможность забыть об официальном прогнозе Гидрометцентра.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.