Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лукашенко официально пригласили на саммит Восточного партнерства

Лукашенко официально пригласили на саммит Восточного партнерства
Президент Беларуси Александр Лукашенко официально приглашен в столицу председательствующей в ЕС Чехии Прагу на саммит европейской программы «Восточное партнерство».
000


Приглашение белорусскому Президенту передал глава Министерства иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, находящийся с визитом в Минске, сообщает Lenta.ru. 

Как известно, приглашению Лукашенко в Прагу предшествовало улучшение отношений между Евросоюзом и белорусскими властями.

Как известно, после президентских выборов 2006 года, которые, по мнению ЕС, не соответствовали демократическим нормам, в отношении высших белорусских чиновников (включая победившего на выборах Лукашенко) были введены санкции. В частности, им был запрещен въезд в страны Евросоюза.

Решение о снятии этих санкций министры иностранных дел ЕС приняли в октябре 2008 года. Таким образом, они решили поощрить развитие демократии в республике и отметить освобождение нескольких белорусских политзаключенных. 

Напомним, в декабре 2008 года Евросоюз предложил Украине, Грузии, Азербайджану, Армении, Беларуси и Молдове новую программу сотрудничества для продвижения демократии и рыночных реформ в этих странах «Восточное партнерство». Каждая из шести стран этой программы получит по 15 млн. евро в год. В рамках «Восточного партнерства» предусматривается финансовая помощь странам, новые торговые соглашения, упрощение визового режима. и усиление сотрудничества в сфере энергетики.

Саммит, на котором будет принято окончательное решение об участии бывших советских республик в "Восточном партнерстве", пройдет 7 мая.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.