Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Во Франции арестован лидер ЕТА

Во Франции арестован лидер ЕТА
Во Франции задержан предполагаемый лидер вооруженного крыла баскских сепаратистов террористической организации ETA.
000


Журдан Мартитеги был схвачен в ходе совместной операции испанских и французских спецслужб в городе Перпиньян на юго-западе Франции.

Вместе с ним были задержаны еще два человека, предположительно также члены ETA. При задержании у них было найдено три единицы огнестрельного оружия, а на машине задержанных были фальшивые номерные знаки.

28-летний Мартитеги находился в бегах с июля 2008 года, когда испанская полиция арестовала нескольких членов так называемой «бискайской ячейки», в которую он входил. По данным спецслужб, именно Мартитеги сменил во главе ETA арестованного в 2008 году Аицола Ириондо.

Напомним, за последнее время спецслужбам удалось арестовать значительную часть руководства ETA. Так, в мае 2008 года арестовали Франсиско Хавьера Лопеса Пенью, считавшегося главой политического аппарата организации, в ноябре был взят Микель Гарикоиц Аспиазу, предположительно руководивший военными операциями, а в декабре - Аицол Ириондо.

Организация ETA (Euzkadi ta azkatasuna, что переводится как «Родина и свобода») была основана 31 июля 1959 года и ставит своей целью образование независимого государства басков на территории, в настоящее время принадлежащей Испании и Франции.

Первый теракт ETA совершила 7 июня 1968 года. С тех пор от рук террористов погибли более 820 человек.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.