Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Обаму обвинили в нарушении международного права

Обаму обвинили в нарушении международного права
Специальный докладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак обвинил Президента США Барака Обаму в нарушении международного права в связи с его решением не подвергать судебному преследованию сотрудников ЦРУ, пытавших предполагаемых террористов.
000


По словам Новака, который дал интервью австрийской газете Der Standard, США наряду с другими государствами, подписавшими Конвенцию ООН против пыток, обязаны проводить расследования таких случаев и, при наличии доказательств, доводить дело до суда.

Как сообщает Lenta.ru, Новак также добавил, что решение Обамы не снимает ответственности с сотрудников ЦРУ, применявших пытки. Он отметил важность проведения независимых расследований, результатом которых должны стать выплаты жертвам компенсаций.

Напомним, 17 апреля Обама объявил о принятом им решении помиловать агентов ЦРУ, применявших жестокие методы воздействия при допросах предполагаемых террористов. Он мотивировал это тем, что сотрудники управления действовали в интересах национальной безопасности США.

Пытки подозреваемых террористов были санкционированы администрацией предыдущего президента США Джорджа Буша. Сотрудникам ЦРУ, в частности, разрешалось во время допросов применять пытку водой, холодом, на долгое время лишать подозреваемых сна, заставлять их стоять в неудобных позах, избивать и держать в кандалах.

Власти США настаивали, что формально пытками эти действия считаться не могут, так как «являются мерами психологического воздействия» и, по мнению Вашингтона, не причиняют существенного физического вреда.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.