Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинским водителям снова будут приходить "письма счастья"

Украинским водителям снова будут приходить "письма счастья"

Эксперты считают, что это внесет неразбериху

000

С 1 января нынешнего года в населенных пунктах ограничили скорость с 60 до 50 км/час. Такие ограничения действуют в странах Европы.

Кроме того, восстановят автоматическую фото - и видеофиксацию нарушений ПДД. Она должна заработать уже в первом квартале этого года.

В прошлом году правительство приняло закон, который должен ужесточить ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения. Документ должен подписать президент, пишет gazeta.ua.

Впрочем, в Законе есть проблемы с ведением автоматической фото и видеофиксации, говорят эксперты. "Письма счастья" будут приходить владельцам автомобилей, а не тем, кто управлял в момент нарушения.

"Владельца автомобиля привлекут к ответственности за превышение скорости. То есть за действие, к которому он не имеет какого-либо отношения. Могут появиться судебные иски от владельцев автомобилей, которые ничего не нарушали, а "письма счастья" получили. Такие моменты будут противоречивы. Судьям ничего не останется, как удовлетворить иск", – рассказывает автомобильный юрист Владимир Караваев.

Система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения действует во всех странах Европы. Это дисциплинирует водителей. Впрочем, там нормы с "письмами счастья" четко прописаны.

"Например, в Польше владельца привлекают к ответственности, но за отказ давать полиции показания относительно лица, управлявшего транспортным средством во время фиксации правонарушения. Законодательство Нидерландов предусматривает солидарную ответственность собственника за передачу своего транспортного средства в пользование другому лицу. У Украины таких норм нет. Собственника можно привлечь к ответственности, но не за превышение скорости", – говорит специалист. 


Напомним, в Эстонии хотят привязать штрафы за нарушения ПДД к доходам нарушителей.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.