Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинские первоклассники будут обучаться по новому стандарту

Украинские первоклассники будут обучаться по новому стандарту

Стандарт базовой школы должен стартовать с 2022 года, а старшей – с 1 сентября 2027 года

000

Утвержден Государственный стандарт начального образования, по которому будут учиться первоклассники с 1 сентября 2018 года.

Соответствующее решение было принято на заседании КМУ сегодня, 21 февраля 2018 года, передает пресс-служба Минобразования.

"Именно в этом документе заложены ключевые элементы – требования к обязательным результатам обучения и компетенции соискателей образования, определяющие содержание образования в начальной школе. Именно здесь заложено, что именно ребенок должен знать, уметь, понимать после завершения четырех первых классов", – рассказала министр Лилия Гриневич.

Она пояснила, что работа над стандартом продолжалась 2 года. При этом был использован опыт семи стран – Финляндии, Сингапура, Ирландии, Шотландии, Франции, Канады и Польши.

"Одновременно мы основываемся на лучших практиках украинской школы", – добавила министр.

В стандарте определены общие и обязательные результаты обучения по 9 отраслям:

языково-литературной
математической
естественной
технологической
информатической
социальной и здоровьеохраняющей
физкультурной
гражданской и исторической
художественной

Обязательные результаты показывают, что ребенок должен уметь, знать, понимать после каждого из двух циклов обучения в начальной школе. То есть после 2-го и 4-го класса. Мировой опыт свидетельствует, что ребенок в раннем возрасте развивается скачкообразно, с учетом этого и предусмотрены отдельные требования именно после таких циклов обучения. Ведь ребенок во время обучения на первом цикле начальной школы и втором имеет различные особенности развития, восприятия информации.

Чтобы показать разницу между общими и обязательными результатами обучения, Лилия Гриневич продемонстрировала заложенное в стандарт положение, предусматривающее развитие академической добродетели у детей.

"Сейчас мы сетуем на проблемы с академической добродетелью в высшем образовании. Однако, если мы не будем закладывать основы уважения к интеллектуальной собственности в школе, решить этот вопрос в высшем образовании не удастся. Если мы пропагандируем в школе восприятие списывания как помощи, а не кражи, то мы не можем ожидать других результатов.

В обязательных результатах обучения это расширяется в более конкретные требования. Так, после 2-го класса ребенок должен "определять авторство собственных работ. Проявлять уважение к авторству других лиц. А после 4-го класса ребенок должен уметь соблюдать элементарные правила использования собственных и чужих произведений", – сообщила Гриневич.

Она пояснила, что подробнее реализация обязательных результатов обучения будет выписана в типовой учебной программе.

Например, обязательный результат обучения "Осуществляет вычисления удобным для себя способом в учебных ситуациях, в частности во время игры" будет выражаться в следующих ожидаемых результатах:

 - оперирует числами в пределах 100, решая разные жизненные проблемы (ищет номер квартиры (дома), места в кино-театре, в вагоне поезда, автобусе, самолете, номер кабинета в различных учреждениях, номер телефона и др.);
 - вычисляет сумму (складывает), разницу (вычитает), произведение (умножает), долю (делит удобным для себя способом в пределах 100, в том числе и пользуясь предметами или средствами, их заменяющими);
-  находит значения выражений;
 - вычисляет значения выражений с переменной;
 - применяет разные способы выполнения арифметических действий с числами (сложение, вычитание, умножение, деление) при решении задач и конкретных жизненных проблем, описанных в математических задачах.

Отдельно министр отметила, что вместе со стандартом принимаются четыре базовых учебных плана. В частности, в них заложено увеличение объема изучения украинского языка в школах национальных меньшинств.

"Также очень важно понимать последовательность введения государственных стандартов. По Государственному стандарту начального образования первоклассники начнут учиться с 1 сентября 2018 года. Стандарт базовой школы должен стартовать с 1 сентября 2022 года, а стандарт старшей школы – с 1 сентября 2027 года", – напомнила министр.

Она также подчеркнула, что эта реформа образования качественно отличается от предыдущих попыток реформирования тем, что государство закладывает реальные предпосылки изменений.

Речь идет о масштабном повышении квалификации учителей, которая предполагает обучение всех педагогов, которые будут брать первые классы с 1 сентября 2018 года.

Также впервые реформа поддержана значительным финансовым ресурсом для старта: предусмотрено 998,7 млн на обеспечение учащихся начальных классов учебными средствами и мобильной мебелью, 163,818 млн – на приобретение техники для начальной школы, 386,5 млн – на повышение квалификации учителей, 48,349 млн – на учебно-методическую литературу для начальных классов и 272,382 млн грн на учебники для 1-го класса. Вместе это составляет 1 млрд 869 млн 812 тыс гривен.

"Все деньги на материально техническое обеспечение пойдут на места. И на этом этапе очень важно, чтобы была продуктивное сотрудничество и партнерство между органами местного самоуправления и МОН. Мы со своей стороны дадим рекомендации по оборудованию – какими характеристикам он должен обладать, какие функции выполнять. Ведь мы не можем позволить, чтобы такие значительные государственные средства использовались на закупку старого оборудования, которое у некоторых производителей стоит на складе, и они просто заинтересованы его сбыть", – подчеркнула Лилия Гриневич.

Необходимая предпосылка изменений – повышение социального статуса учителя. В прошлом году правительство подняло заработную плату педагогам на 50%. Впервые за очень большой промежуток времени была поднята заработная плата учителям на 2 разряда вверх по тарифной сетке. В этом году также произошло повышение зарплаты на 25%.

"Однако пока остается много злоупотреблений вокруг этой темы. Некоторые органы местного самоуправления занижают надбавки, а некоторые даже заставляют идти учителей в принудительные отпуска. Сейчас мы изучаем детали этого дела и будем принимать соответствующие меры", – отметила Гриневич.

Она также напомнила, что принятый правительством Госстандарт в течение этого учебного года пилотируется в 100 школах Украины. Это помогло учесть отдельные замечания учителей-практиков. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.