Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Статус государственного для русского языка одобряет 15% украинцев, - опрос

Статус государственного для русского языка одобряет 15% украинцев, - опрос

61% украинцев придерживаются мнения, что украинский должен быть единственным государственным языком

000

Количество сторонников украинского языка как единственного государственного постоянно растет, в то же время 15% украинцев - за предоставление русскому языку статуса государственного.

Такие результаты исследования в четверг, 22 февраля, обнародовала социологическая группа Рейтинг.

Так, 61% украинцев придерживаются мнения, что украинский должен быть единственным государственным языком. Для сравнения - в 2014 году таких было 47%.

Еще 20% утверждают, что русскому языку можно предоставить статус официального в отдельных регионах.

Больше всего сторонников предоставления русскому любого статуса в южных и восточных областях.

В ходе опроса 47% участников заявили, что используют дома для общения украинский язык, 29% - как украинский, так и русский, 24% - русский, 1% - другой язык.

Наибольшее предпочтение для общения дома украинскому языку отдают в западных, северных и центральных областях, за исключением Кировоградской, Харьковской, Донецкой и Луганской областей.

Во всех остальных областях общаются и на русском, и на украинском языках.

Социологическая группа "Рейтинг" опрашивала население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Всего было опрошено 30 тыс. респондентов (по 1,2 тыс. в каждом регионе) методом личного формализованного интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования составляет не более 0,6%. 


Напомним, ВНО по русскому языку в 2018 году в Украине не будет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.