Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Минобразования хочет внедрить новый механизм зачисления детей в школы

Минобразования хочет внедрить новый механизм зачисления детей в школы

Инициатива вынесена на общественное обсуждение

000

Министерство образования и науки Украины вынесло на общественное обсуждение  инициативу о зачислении детей в первые классы без конкурса. 

Проект Порядка зачисления, отчисления и перевода учащихся в государственные и коммунальные учебные заведения для получения полного общего среднего образования размещен на официальном сайте министерства, передает пресс-служба ведомства. 

В документе отмечается, что понятие "конкурс в первый класс", которое уже много лет вызывает нарекания со стороны родительской общественности, уходит в прошлое. 

Проект документа описывает механизмы зачисления детей в начальную (1-4-й классы), базовую (5-9-й классы) и старшую (10-11-й классы) школы. Отмечается, что новый порядок зачисления в начальную школу основывается на принципах ее территориальной доступности, то есть каждая школа должна принять ребенка, который живет на территории ее обслуживания. Согласно закону "Об образовании", гарантируется первоочередное право ребенка с этой территории учиться в государственной или коммунальной школе. При этом сказано, что, по желанию, родители могут отдать ребенка и в другую школу на свободные места. 

В МОН подчеркивают, что закрепление за школами территории обслуживания относится к компетенции местных органов власти. Документ предусматривает, что для зачисления детей в 1-й класс родители должны предоставить пакет документов до 31 мая, которые в нем определены. При этом присутствие ребенка при подаче заявления или в процессе его зачисления не является обязательным, не может быть потребовано работниками учебного заведения или быть условием зачисления. 

Согласно проекту, приказ о зачислении всех детей в 1-й класс издается не позднее 1 июня (первая, основная волна зачисления) и публикуется в учебном заведении и на его сайте (а в случае его отсутствия - на сайте органа, в сфере управления которого находится учебное заведение). В случае значительного превышения количества поданных заявлений над возможностью заведения, зачисление будет происходить по критериям, описанным в порядке. Согласно прогнозам экспертов, количество таких школ в Украине не будет превышать 0,5%. 

Родители также имеют право подать документы на зачисление ребенка в другие школы (не по месту жительства) на свободные места. Информация о наличии таких мест размещается в заведении, на его сайте или сайте соответствующего органа управления образования в течение трех рабочих дней со дня их появления, а зачисление на свободные места происходит до 15 июня (вторая, дополнительная волна зачисления). 

В предложенном Порядке также подробно описаны механизмы зачисления и перевода учащихся в гимназии (5-9-й классы) и лицеи (10-11-й классы) и, кроме этого, условия и порядок отчисления учащихся из учреждений среднего образования. 

В МОН отмечают, что над проектом Порядка работала рабочая группа с участием представителей местных органов власти, администрации школ, общественных организаций, представляющих интересы родительской общественности. 

"Все предложения, поступающие в Министерство во время общественного обсуждения, будут тщательно проработаны рабочей группой и предложены к включению в проект документа", - добавили в ведомстве и попросили присылать предложения и замечания до 25 марта на его электронный адрес. 


Напомним, Минобразования подписало соглашение с Финляндией о помощи в реформировании украинской школы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.