Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня - День памяти Ярославы Стецько

Сегодня - День памяти Ярославы Стецько

Пусть забудется мое имя, но пусть в вечности и продвижении останется Украина, - писала она

000

12 марта в Украине отмечается День памяти Ярославы Стецько (1920-2003), украинского политического деятеля, журналистки, политолога, председателя провода Конгресса украинских националистов (КУН), жены одного из идеологов ОУН Ярослава Стецько.

Слава Стецько - фигура легендарная. Родилась она на Тернопольщине, с 1941 года находилась в подполье, в 1943 году попала в немецкий застенок. В 1944 познакомилась с Ярославом Стецько, пишет Укринформ.

Окончила юридический факультет Мюнхенского университета. Сотрудничала со Степаном Бандерой, Дмитрием Донцовым. Пятьдесят лет своей жизни она вынуждена была провести в эмиграции, на родину вернулась лишь в 1991 году, и то, под чужим именем - ее могли арестовать. Владела польским, английским, немецким, французским, испанским, итальянским, словацким, белорусским языками.  

Она до последнего была трудоголиком, во времена депутатства никогда не брала отпуск. Каждое утро делала зарядку, плавала в бассейне. Во всем чувствовалась почти военная выправка - гордая осанка, аккуратная прическа, безупречный макияж, свежий маникюр.   Из плохих привычек у нее была только одна - любила крепкий кофе. А женской слабостью - бижутерия. Не могла спокойно пройти мимо красивых кораллов или кольца. Но бриллиантов никогда не было - была настоящим, а не мнимым бессребреником. В Киеве даже квартиры не было, жила у племянницы Леси, а на зарплату (пенсию не получала) покупала детям подарки.  

Можно сказать, что ей повезло. Пройти через очень тяжелую эпоху живой и почти невредимой (если не считать инфаркт). Дожить до украинской независимости ("Дотянуться", - так говорила она) и уйти в светлую вечность, не став свидетелем новой войны, на которой украинцам снова приходится проливать кровь и отдавать жизнь за независимость родины. Разве что с небес.  

"Пусть забудется мое имя, но пусть в вечности и продвижении останется Украина", - сказала как-то Слава Стецько. Ее имя, пока будет жить Украина, никогда не забудется.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.