Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

35 тысяч больных туберкулезом состоят на учете в Украине

35 тысяч больных туберкулезом состоят на учете в Украине

Каждый четвертый случай лекарственно-устойчивых форм туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ остается незамеченным

000

В Украине на учете состоят 34 966 украинцев с туберкулезом, из них около 8 тысяч с лекарственно-устойчивым туберкулезом

Такую статистику обнародовали в Минздраве. 

По данным Центра медицинской статистики Минздрава, заболеваемость туберкулезом снизилась в 2017 году на 5,5% по сравнению с 2016 годом. 

Согласно данным последнего отчета по эпидемиологическому надзору за туберкулезом, каждый четвертый случай лекарственно-устойчивых форм туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ остается незамеченным. 

В Минздраве считают, что "подход к лечению пациентов в Украине должен измениться, потому что длительное пребывание в стационаре сегодня не считается эффективным с точки зрения лечебного процесса". 

"В Украине средняя продолжительность госпитализации пациентов с чувствительным туберкулезом составляет 1,5 месяца, с устойчивым к противотуберкулезным препаратам - 5 месяцев. В США средняя продолжительность пребывания больного с чувствительным туберкулезом в стационаре составляет 15 дней", - сообщают в Минздраве. 

В ведомстве отметили, что во многих странах мира уже отказались от практики длительного пребывания в стационаре пациентов по нескольким причинам: это экономически не оправдано, несет риск возникновения мультирезистентности, а пациенты не заинтересованы находиться долго на лечении из-за желания как можно быстрее вернуться к работе и нормальной жизни. 

"Ни пациент, ни государство в этих странах не заинтересованы в длительной госпитализации. Зато амбулаторная модель снижает риски перекрестного инфицирования. Пациенты не выпадают из социальной жизни, продолжают работу, не изолированы от близких", - подчеркивают в Минздраве. 


Напомним, по данным годичной давности, обнародованным главой комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольгой Богомолец, три четверти больных туберкулезом в Украине - люди трудоспособного возраста.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.