Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине могут отказаться от практики прохождения флюорографии

В Украине могут отказаться от практики прохождения флюорографии

В Минздраве считают устаревшие подходы неэффективными

000

В министерстве здравоохранения хотят отказаться от практики прохождения массовых флюорографических обследований.

Об этом написала на своей странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.

По ее мнению, советская практика прохождения флюорографии  здоровыми людьми с целью остановить распространение туберкулеза является неэффективной.

"В нашей работе внедрение современных практик медицинской помощи часто должно происходить одновременно с разрушением устаревших методов. Во-первых, флюорография позволяет обнаружить только развитые формы заболевания. На ранней стадии болезнь не приводит к изменениям в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет", - отметила глава ведомства.

Также Супрун отметила, что флюорографические обследования часто обходят стороной тех людей, которые больше всего рискуют заболеть, а именно пациенты из необеспеченных и уязвимых групп населения.

"Это является одной из причин, почему туберкулез обнаруживают уже на поздней стадии, когда шансов на выздоровление очень мало. Как следствие, в Украине за год от туберкулеза умирает 4000 пациентов. Это 11 человек каждый день. При том, что государство закупает необходимые лекарства", - написала министр.

Введение практики Всемирной организации здравоохранения, которая предусматривает проведение систематического скрининга среди групп высокого риска, позволит лучше контролировать туберкулез, вовремя выявлять болезнь и успешно ее лечить, считает глава Минздрава.

"В цивилизованных странах это выглядит так: на осмотре у семейного врача (терапевта или педиатра) пациент заполняет анкету, где отвечает на вопросы, которые могут определить возможность заболевания. Если врач видит необходимость, он предлагает пациенту сдать мокроту на анализ. Он покажет, есть ли в организме возбудитель болезни, уже через два часа, и пациент сможет начать лечиться", - рассказала Супрун.


Напомним, ранее министр здравоохранения пошагово объяснила, как украинцам подписать декларацию с семейным врачом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.