Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня украинцы вспоминали Вячеслава Чорновила

Сегодня украинцы вспоминали Вячеслава Чорновила

В расследовании гибели политика до сих пор не поставлена точка

000

В Киеве в воскресенье прошли мероприятия по чествованию памяти Героя Украины, председателя Народного руха Украины (1992-1999 годов) Вячеслава Чорновила

Главным событием стало вече с шествием к Администрации Президента и требования, среди которых отставка генпрокурора Украины из-за ненадлежащего расследования дела о гибели Чорновила, сообщает Укринформ

Начались мероприятия с возложения цветов к памятному кресту Чорновилу на пятом километре трассы Борисполь – Золотоноша на месте гибели. Там была отслужена панихида, присутствующие рассказали о состоянии расследования дела об убийстве политика. 

Позднее несколько сотен человек приняли участие в вече возле памятника Чорновилу в Киеве. 

После этого состоялось шествие через Майдан Незалежности и Аллею Героев Небесной сотни к Администрации Президента. На Банковой представители Народного руха объявили свои требования, среди которых - надлежащее расследование дела убийства Чорновила. 

Как заявили в Народном рухе, многие обстоятельства гибели Чорновила в автомобильной катастрофе свидетельствуют якобы о сомнительности официальной версии о случайности аварии. 

Руховцы напомнили, что в апреле 2014 года суд возобновил расследование по делу о смерти Чорновила, а в феврале 2017 года более 300 народных депутатов обратились к генпрокурору Юрию Луценко с просьбой взять под личный контроль расследование дела. 

"Прошел год со времени обращения к генеральному прокурору Украины. Конституционное большинство парламента таким образом предоставило политический вотум доверия обновленной и реформированной Генеральной прокуратуре Украины и ее новому руководителю Юрию Луценко в расследовании убийства, которое изменило ход украинской истории. К сожалению, объективного расследования убийства Вячеслава Чорновила и Евгения Павлова так и нет", - заявили в Народном рухе Украины. 

Напомним, 25 марта 1999 года в автомобильной аварии погиб Вячеслав Чорновил, известный украинский политик, журналист, диссидент, лидер Народного руха Украины. Трагедия произошла на пятом километре автотрассы Борисполь-Золотоноша, когда Toyota Чорновила врезалась в КамАЗ с прицепом, который разворачивался посреди шоссе. Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли на месте, а пресс-секретаря лидера НРУ Дмитрия Понамарчука госпитализировали с тяжелыми травмами в больницу.

С тех пор прошло 19 лет, но ясности в этой истории нет. 

Следственные действия начинались и прекращались несколько раз: в 2001 году, 2005, августе 2006 года.

В июне 2011 года с разрешения Тараса Чорновила состоялась даже эксгумация тела его отца. И, наконец, в марте 2012 года Бориспольский суд Киевской области начал судебное слушание по делу гибели Вячеслава Чорновила, а 21 января 2014 закрыл дело, признав аварию несчастным случаем. 

В феврале 2017 года более 300 народных депутатов обратились к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой взять под личный контроль расследование убийства Вячеслава Чорновила.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.