Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Дорогая наша общага. Вместе с повышением стипендий подорожает проживание в общежитиях вузов

Дорогая наша общага. Вместе с повышением стипендий подорожает проживание в общежитиях вузов

Студентам придётся больше платить за общежития. Фокус выяснил, в каких условиях сейчас живут учащиеся киевских вузов и улучшатся ли они вместе с увеличением стоимости проживания

000

Студентам обещают повысить стипендии: в госбюджете на 2018 год Министерство финансов предусмотрело для выплат академических стипендий 3,1 млрд грн. По словам заместителя министра финансов Сергея Марченко, задача ведомства — не только увеличить стипендии до уровня прожиточного минимума (1700 грн), но и уже в этом году «приблизиться к минимальной зарплате», повысив выплаты студентам до 3723 грн.

Эту отличную новость омрачают два обстоятельства. Первое — Минфин планирует сократить количество студентов, которым будут выплачивать стипендии. Сейчас их, в зависимости от вуза, получают 40–50% учащихся, уже в 2018 году стипендиатов станет не больше 25%, а к 2020 году — не более 15%. Второе обстоятельство — согласно приказу МОН за проживание в общежитиях студенты платят 40% от размера стипендии. Когда объём и порядок выплат изменят, стоимость проживания увеличится для всех.

Фокус выяснил, в каких условиях сейчас живут студенты киевских общежитий и будут ли они улучшаться вместе со стоимостью проживания.

Учёба в кровати

Студентка Киевского университета имени Тараса Шевченко Оксана рассказывает, что в её общежитии созданы вполне приемлемые условия для жизни. Топят нормально, помещения отремонтированы, кухни оборудованы, так что готовят там, а не в комнатах. Студентам предоставлен набор из нескольких услуг: есть Wi-Fi, на первом этаже — стиральные машины (плата за стирку — 15 грн) и небольшой спортзал, где можно позаниматься за 5 грн.

Общежития всё ещё устроены как казармы и совершенно не приспособлены для учёбы. Студент получает койку, треть шкафа и треть письменного стола

Совершенно другую картину рисует Наталья, студентка педагогического университета имени Драгоманова. Общежитие на Оболони, в котором она живёт, никогда не ремонтировали, окна старые, зимой в комнатах температура держится на уровне 12–13 градусов. Вдобавок ко всему регулярно отключают воду, а с полуночи — и плиты на кухне. Студенты, которые учатся во вторую смену, иногда даже не успевают приготовить себе ужин.

Но главная проблема даже не в бытовых неурядицах, а в том, что общежития всё ещё устроены как казармы и совершенно не приспособлены для учёбы. Студент получает койку, треть шкафа и треть письменного стола, в таких условиях он готовится к экзаменам, пишет курсовые и дипломные работы. Как рассказывают собеседницы Фокуса, если в комнату, где еле-еле помещаются четыре человека, подселяют пятого, то он получает только кровать, где и проходит вся его учёба.

Впрочем, этим девушкам повезло — в их общежитиях блочная система: каждый этаж поделён на блоки, в которых помимо комнат есть туалет и душ, а в общежитии Оксаны — ещё и кухня. Гораздо менее комфортно жить в общежитиях с коридорной системой, в них один душ на пять этажей, который расположен на первом этаже или в подвале. Такие общежития есть в студгородке КПИ, в Университете пищевых технологий, в аграрном и лингвистическом университетах.

Главный — комендант

Студенты говорят о ещё одной проблеме — комендантском часе, который в общежитиях длится с полуночи до шести утра, в это время внутрь просто не впускают. С этой практикой годами боролись студенческие организации и даже формально добились успеха. В конце октября 2017 года по запросу Украинской ассоциации студентов МОН выпустило письмо, в котором говорилось, что «недопустимо устанавливать временные ограничения доступа в общежития соискателей высшего образования — жителей общежитий».

Университетам предписали скорректировать правила проживания и беспрепятственно пускать студентов. Некоторые вузы прописали это условие в своих нормативных актах, но, к примеру, в уставах КПИ и университета им. Гринченко есть оговорка: опоздавший должен записаться в специальном журнале, потом комиссия рассмотрит причины опоздания и решит, применять санкции или нет. Как говорит Наталья, вахтёры общежития в курсе нововведений, но далеко не все их выполняют, впуская ночью студентов. А в общежитии Оксаны, как и прежде, действует комендантский час. Припозднившиеся звонят друзьям, чтобы те открыли входную дверь.

Ещё одна проблема — переселение. Когда в одну комнату заселяются несколько незнакомых людей, часто оказывается так, что они не могут ужиться друг с другом. Некоторые находят друзей в других комнатах и хотели бы переехать к ним, но сделать это непросто. К примеру, в университете им. Шевченко нужно подать заявление за год до переселения, его должно рассмотреть руководство студгородка и студсовет. Но, как говорит Оксана, решение зависит только от коменданта и хороших отношений с ним. Он же сможет помочь, если студент хочет жить в комнате один. Не бесплатно, конечно: сумма вознаграждения может доходить до $200–300.

В общежитии, где живёт Наталья, наоборот, практикуется принудительное перемещение студентов. На лето их выселяют, а перед началом следующего учебного года заселяют снова, но уже в другие комнаты. Если постояльцы за свой счёт отремонтировали комнату, совершенно не факт, что в следующем году они будут жить в ней же.

Процедура выселения крайне утомительная — нужно вынести все свои вещи и выдраить комнату от плинтуса до потолка. При этом комендант может по нескольку раз её не принимать. Дело в том, что перед заселением новой партии студентов общежития проверяет комиссия университета. Заместитель проректора университета им. Драгоманова по административно-хозяйственной работе Сергей Кравченко рассказал Фокусу, что комиссия контролирует бытовые условия лишь раз в году. Когда общежитие заселено, представители вуза в него не заходят.

Евронаследство

Общежития нечасто попадают в новости. В последний раз это было в 2011–2012 годах, когда Киев готовился принимать болельщиков чемпионата Евро-2012 и правительство решило отремонтировать общежития, чтобы можно было заселять туда футбольных фанатов.

«За год одно общежитие накапливает на капремонт порядка 6500 грн, при нынешних ценах мы будем годами собирать деньги»

Тогда главным образом писали о нецелевом расходовании средств — например, МОН использовало часть денег, предусмотренных для строительства новых общежитий, на ремонт старых, причём тех, которые болельщиков не принимали. В 2012 году это выглядело классической «зрадой», но студенты не в претензии, потому что хоть у некоторых из них улучшились жилищные условия. К примеру, в нескольких общежитиях студгородка КПИ в 2012 году обновили кухни и ванные комнаты.

На полноценный повсеместный ремонт денег традиционно нет. Единственный источник денежных поступлений — плата за проживание от студентов, расходы она не покрывает. В университете им. Шевченко общежития — дотационное предприятие, которое финансируется из спецфонда вуза, рассказывает и.о. директора студгородка Ирина Либак. Из месячной платы на капитальный ремонт за общежитие отчисляется 1,54 грн. «За год одно общежитие накапливает порядка 6500 грн, при нынешних ценах мы будем годами собирать деньги на капитальный ремонт», — говорит Либак.

Кроме того, повышать ли качество услуг общежитий, решает руководство университета, а оно не спешит принимать проблемы студентов близко к сердцу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.