Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Правила выезда ребенка за границу: Госпогранслужба сделала уточнение

Правила выезда ребенка за границу: Госпогранслужба сделала уточнение

 Еще в 2015 году Государственная миграционная служба прекратила изготовление проездных документов для детей

000

Дети могут пересекать границу по своему проездному документу и в случае, если они вписаны в загранпаспорт одного из родителей, до окончания срока действия этих документов, а дальше уже необходимо оформить паспорт гражданина для выезда за границу.

Об этом сказал в комментарии Укринформу помощник председателя Госпогранслужбы, пресс-секретарь ведомства Олег Слободян, опровергая слухи о якобы отмене проездных документов для ребенка.

"Действительно, в некоторых СМИ речь шла о том, что якобы прекратят действовать проездные документы ребенка. Эта информация не соответствует действительности, они будут действовать до тех пор, пока не закончится их срок действия", - заявил Слободян.

По его словам, еще в 2015 году Государственная миграционная служба Украины прекратила изготовление проездных документов для детей, а также отменила норму о внесении данных о ребенке в загранпаспорта родителей, и сейчас для детей оформляют паспорт гражданина для выезда за границу. 

Слободян напомнил, что, планируя выехать за пределы Украины и, соответственно, пересекать границу - на отдых или по другим делам, каждому гражданину необходимо заблаговременно позаботиться о необходимых для этого документах. Ведь, по его словам, лишь в прошлом году сотрудники Госпогранслужбы выявили у граждан Украины более 3,7 тысяч недействительных документов. 

Пересечение гражданами Украины государственной границы осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу и пунктах контроля по одному из таких документов, а именно: паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка и удостоверение члена экипажа. Кроме того, дети могут пересекать границу по проездному документу ребенка и в случае, если они вписаны в загранпаспорт одного из родителей, и в его сопровождении. 

В ГПСУ также напомнили, что в соответствии с Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины выезд из Украины граждан,  не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей осуществляется по нотариально удостоверенному согласию второго из родителей с указанием в нем государства направления и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве.

Выезжать из Украины в сопровождении лиц, которые уполномочены обоими родителями, можно по нотариально удостоверенному согласию обоих родителей. Кроме ряда определений, когда не нужно предоставлять нотариально удостоверенного согласия второго из родителей, в начале года был определен новый пункт, что согласие не нужно при предъявлении справки, выданной органом государственной исполнительной службы о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев. Отдельно прописан выезд из Украины детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Напомним, в Украине прекратят выдавать паспорта в виде книжки. 

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.