Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Генетики расшифровали геном коровы

Генетики расшифровали геном коровы
Американские генетики сегодня сообщили, что в результате шестилетних исследований, которые стоили более 53 млн. долларов, им удалось полностью декодировать геном коровы.
000


По словам ученых, важность их достижений трудно переоценить, так как люди существуют вместе с коровами уже более 5 000 лет и последние служат им верой и правдой, точнее молоком и мясом.

На практике полная генная карта коров позволит специалистам выводить породы буренок, которые будут обладать исключительными заданными качествами, например, давать много полезного и не слишком жирного молока или служить источником легкого, но богатого полезными веществами мяса.

В качестве подопытного образца для генных исследований ученые выбрали самую обычную корову, известную под номером L1 Dominette 01449. Корова на момент забора проб принадлежала одному из обыкновенных фермерских хозяйств в американском штате Монтана.

По словам ученых, сегодняшние коровы имеют около 22 000 индивидуальных генных наборов, против 25 000 наборов у людей. При этом, геномы человека и коровы на 80% идентичны. Современные коровы являются фактически продуктом одомашнивания и многократного скрещивания, но все живущие на сегодня особи имеют общих предков, обитавших на нашей планете более 6 000 лет назад на территории Африки, Азии и Европы.

«Организация хромосом коровы ближе к человеческим, нежели к хромосомам мышей или крыс, которые часто используются для лабораторных исследований. Коровы, как и люди, являются млекопитающими, поэтому их сегментные наборы генов зачастую содержат дублирующиеся фрагменты, так в процессе исследований были обнаружены множественные генные пары, просто повторяющие друг друга», - сообщают генетики.

Как сообщает Cybersecurity.ru, сейчас исследователи заняты поиском генных различий, имеющихся у разных пород коров.

Кроме того, руководитель проекта Ричард Гиббс сообщил, что анализ выявил нетипичную генную особенность генома коров - очень много генов там отвечает за иммунитет. Эту странность специалистам лишь предстоит объяснить. Еще один фактор, смущающий ученых, - это значительное генное различие разнообразных пород коров.

Исследователи также выяснили, что как вид корова появилась примерно 250 000 лет назад.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.