Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Российский учитель пишет стихи об Украине, против него возбудили пять уголовных дел

Российский учитель пишет стихи об Украине, против него возбудили пять уголовных дел

В России работает механизм преследования инакомыслия

000

В начале марта 2014 года 41-летний преподаватель немецкого и французского языков средней школы в городе Кромы (Орловская область) Александр Бывшев опубликовал на своей странице во ВКонтакте стихотворение под названием "Украинским патриотам".

Историю, которая с ним произошла дальше, рассказала "Медуза". 

В этом стихотворении Бывшев неодобрительно отозвался о действиях российских военных, появившихся на территории Крыма, пояснив это тем, что не мог не отреагировать на присоединение Крыма к России, поскольку его мать родом из Восточной Украины, да и он сам провел там детство.

"Помимо того, что я учитель, я еще и гражданин, у меня есть позиция, и я через стихотворение выразил ее на странице своей социальной сети", — говорит Бывшев.

В мае 2014 года прокуратура Кромского района Орловской области возбудила против него уголовное дело по 282-й статье УК РФ, обвинив его в разжигании ненависти и вражды. Свидетелями обвинения выступали в том числе его собственные ученики.

"Я на уроке рассказывал детям, что на Украине было принято к родителям обращаться на "вы", — рассказывает Бывшев. — И говорил ребятам, мол: учитесь уважению к старшим. А на суде эти рассказы школьников судья интерпретировала так, что я сталкивал лбами русских и украинцев".

В лингвистической экспертизе, сделанной по заказу следствия, в стихотворении "Украинским патриотам" нашли признаки экстремизма. Суд заказал еще одну экспертизу в московской Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам. Специалист этой гильдии Михаил Горбаневский рассказал, что стихотворение Бывшева он и его коллеги смогли трактовать минимум четырьмя способами, но ни один из них не содержал признаков экстремизма.

Но суд в итоге признал Бывшева виновным, назначил ему триста часов исправительных работ и на два года запретил ему заниматься преподавательской деятельностью. Бывшев рассказал, что он полностью отбыл наказание — наводил порядок на кромском кладбище и подметал городские окраины. В 2015 году в статью 331 Трудового кодекса РФ внесли поправку, по которой судимые за экстремизм пожизненно лишаются права преподавать.

Приговор Бывшев пытается обжаловать в ЕСПЧ.

В следующем стихотворении Бывшева состава преступления не нашли. Но внесли автора в федеральный список террористов и экстремистов.

В июне 2014 года Бывшев опубликовал  еще одно стихотворение, оно называлось "Украинские повстанцы". В нем описывается абстрактный бой с участием российских и украинских солдат, причем автор скорее симпатизирует последним.

Прокуратура Кромского района Орловской области попыталась возбудить против Бывшева уголовное дело все по той же 282-й статье. У Бывшева изъяли ноутбук — полицейские объяснили ему, что это необходимо, чтобы "предотвратить дальнейшие преступления". Кромской районный суд в "Украинских повстанцах" экстремизма не нашел, в возбуждении дела отказал и даже присудил бывшему учителю пять тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред.

Бывшев говорит, что деньги поступили ему на счет, однако снять их он не может. 29 сентября 2015 года Росфинмониторинг внес Бывшева в список действующих экстремистов и террористов России — под номером 1754. «Как только человеку предъявляют обвинение в экстремизме, сотрудники органов обязаны тут же сообщить об этом в Росфинмониторинг. И те блокируют счета обвиняемого. В случае с Бывшевым ему должны были разблокировать счет после того, как он отбыл наказание по первому делу, которое ему предъявили. Но разморозить счет не успели даже, потому что ему тут же выдвинули второе обвинение, а потом и другие", — объясняет адвокат Бывшева Владимир Сучков.

За третье стихотворение на Бывшева возбудили дела сразу по двум статьям УК РФ.

17 января 2017 года Следственный комитет по Орловской области завел на Бывшева еще одно уголовное дело по 282-й статье — из-за опубликованного им в 2015 году стихотворения "На независимость Украины". Суд по этому делу продолжается.

В феврале 2018 года против Бывшева завели четвертое уголовное дело. Его обвинили в воспрепятствовании правосудию. Это дело, считает адвокат Бывшева Владимир Сучков, возбудили из-за того, что его подзащитный публиковал на своей странице во ВКонтакте рассказы о том, как проходят судебные заседания, и давал интервью журналистам.

Кроме того, Бывшев рассказал, что к нему и к его соседям без предупреждения приходили сотрудники ФСБ — "поговорить". Активист записал эти разговоры и выложил их в свой канал на Ютьюбе.

Пятое дело против Бывшева завели еще за два стихотворения, где он сообщал, что его "либеральный нос опух от смрада".

2 апреля 2018 года на сайте Следственного комитета по Орловской области появилось сообщение о том, что против Бывшева возбуждено новое — уже пятое по счету — уголовное дело, опять по 282-й статье.

В пресс-релизе орловского СК сказано: "По данным следствия, в сентябре 2017 года неустановленное лицо разместило на сайте "Орлец" для всеобщего публичного ознакомления два стихотворения, в текстах которых содержатся высказывания уничижительного характера по отношению к определенной нации", — говорится на сайте.

В пресс-службе ведомства подтвердили, что "неустановленным лицом", о котором говорится на сайте, является именно Бывшев. Речь идет о двух его стихотворениях "Русский дух" и "Могучая кучка", посвященных неблагоприятной экологической ситуации в России.

По словам Бывшева, люди в Кромах его сторонятся и стараются открыто — "при свидетелях" — не выражать ему поддержку. "Люди боятся даже за руку со мной здороваться, все запуганы. Дошло до того, что когда я прихожу в фотоателье и прошу отксерить какие-нибудь документы — мне отказывают, боятся, что станут соучастниками моих преступлений", — говорит Бывшев.

По его словам, везде в городе ему отказывают в приеме на работу. Сейчас Бывшев находится под подпиской о невыезде, ухаживает за своими пожилыми родителями и живет на их пенсию.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.