Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Православные отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы

Православные отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение считают праздником весны и всеобщего благоденствия в природе

000

Сегодня православные отмечают один из 12 главных церковных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. 

Первые сведения о Благовещении относятся к 560 году, когда император Иустиниан указал дату празднования - 25 марта (7 апреля по новому стилю). 

Католики празднуют Благовещение 25 марта. 

По церковным преданиям, в этот день Пресвятой Деве Марии явился Архангел Гавриил, который сообщил ей благую весть о будущем рождении сына, который станет Спасителем всего мира. В руках архангел держал белую лилию - символ чистоты и непорочности, которая изображена на всех иконах Благовещения. 

События этого праздника описаны единственным евангелистом - апостолом Лукой. В Евангелии он сообщает, что в 6-й месяц после зачатия праведной Елисаветой святого Иоанна Предтечи Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от нее Спасителя мира: "Ангел, войдя к Ней, сказал: Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами". 

Согласно церковному преданию, в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, а именно - слова о рождении Мессии. 

В этот день было принято отпускать птиц на волю. Эта традиция символизирует освобождение души от грехов и святость помыслов в такой светлый праздник. 

Благовещение считают праздником весны и всеобщего благоденствия в природе. С праздником связано много народных примет: в этот день нельзя выполнять любую домашнюю работу. Даже "птица гнезда не вьет в этот день" - говорили украинцы. Считается, что на Благовещение и Пасху в аду не мучают грешников.

Как писал "Фокус", Иисус мог выглядеть иначе, чем мы его представляем.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.