Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Автокефалия для Украинской церкви

Порошенко: Автокефалия украинской церкви удалит рудименты "Русского мира"

Порошенко: Автокефалия украинской церкви удалит рудименты "Русского мира"

Утверждение независимой поместной церкви – вопрос национальной безопасности, уверен Президент

000

Президент Петр Порошенко в Верховной Раде призвал депутатов поддержать обращение ко вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

"Для меня дело утверждения независимой поместной церкви - такого же веса, как уже полученные безвиз и Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Как борьба за членство в Евросоюзе и членство в НАТО, которые еще впереди. Это - вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне", - заявил он.

Президент подчеркнул, что Украина как независимое государство должна иметь автокефальную церковь.

"Автокефалию предоставляют не столько конкретной церкви, сколько стране. Поэтому для меня как президента, для депутатов оставаться в стороне значило бы поддержать статус-кво, выгодный Москве", - добавил Порошенко.

По его словам, объединенная Украинская православная церковь может стать крупнейшей в православном мире.

"Томос об автокефалии православной церкви в Украине укрепит нашу независимость. Он удалит рудименты политического проекта "Русский мир". Это название придумали, кстати, именно иерархи РПЦ. Уже потом эту опасную для Украины политическую ересь взяла на вооружение власть РФ", - подчеркнул президент.

Ранее президент Петр Порошенко на встрече с лидерами фракций Верховной Рады заявил, что Украина как никогда близка к появлению автокефальной церкви.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.