Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Уравнение счастья. Как изменить свою жизнь с помощью магния, осознания и благотворительности

Уравнение счастья. Как изменить свою жизнь с помощью магния, осознания и благотворительности

Более 350 участниц посетили Charity Weekend. День счастья, посвящённый техникам достижения счастья и комфорта в жизни. Кроме пользы для себя, мероприятие собрало более 450 тыс. грн для благотворительных целей — покупки препаратов для новорождённых

000

Для аудитории "благотворительного уик-энда" выступили телеведущая Маша Ефросинина, член правления фонда "Твоя опора" и основательница Charity Weekend, диетолог-эндокринолог Наталья Самойленко, психолог, мотивационный спикер Алла Клименко и стендап-комик Наталья Гарипова. Фокус собрал полезные советы, полученные во время семинара, которые будут интересны не только девушкам.

Ромашковый чай + магний + уборка в доме

Многие женщины хотят быть счастливыми, но часто времени не хватает не только для медитаций и здорового сна, но и для банального своевременного питания.

Диетолог-эндокринолог Наталья Самойленко рассказала, как правильно заедать и запивать стресс, и в результате превратить его в своего друга. Стресс — это реакция организма на опасность. В этом состоянии мобилизуются функции по спасению, но при этом страдают некоторые аспекты здоровья. Например, от хронических стрессов уменьшается тургор кожи, появляются морщины, падает иммунитет, а гормон стресса кортизол, как магнит, "притягивает" лишний вес — способствует накоплению жировых отложений на внутренних органах и подкожного жира. При этом функция пищеварения снижается.

Наталья советует не "заедать", а "запивать" стресс. Для этих целей подойдёт обычная вода, ромашковый чай, который помогает заснуть и запускает синтез триптофана — предшественника гормона радости и удовольствия серотонина, и зверобой.

Пищу для борьбы со стрессом лучше употреблять до того, как критическая ситуация наступила. Для устойчивости к стрессам на клеточном уровне необходимо употреблять продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Они содержаться льняном семени и масле, семенах чиа, жирной морской рыбе, морепродуктах, водорослях, рыжиковом и горчичном маслах, семенах конопли, авокадо, шпинате. Наталья Самойленко советует выбрать три любимых продукта и один из них всегда держать возле себя.

К симптомам депрессивных состояний приводит дефицит магния. Его запасы можно пополнить, кушая бурые водоросли, морскую капусту, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжутное семя, арахис, кедровые и грецкие орехи, шпинат, фасоль, сушёные финики. Раз в сезон можно пить препараты магния в течение месяца.

Непищевые помощники:

— дыхание: глубокие вдохи и выдохи носом, с использованием мышц живота в течение 5 минут смогут побороть признаки острого стресса;

— мышечная активность: любые физические упражнения помогут организму уменьшить вред от стресса;

— уборка в доме: расчистка пространства вокруг себя делает человека психически более здоровым.

"В современном мире избавиться от стресса невозможно, поэтому нам нужно научиться сотрудничать с ним, использовать его в своих интересах", — говорит Наталья.

Осознанное удовольствие + "помощники" — "вредители"

Что делать, если матчасть в порядке, а удовольствие от жизни так и не пришло? Коуч Алла Клименко, 9 лет изучающая феномен счастья, поделилась советами, которые помогут взглянуть на жизнь по-другому.

Результаты исследования показывают, что 50% состояния счастья человек получает по наследству, 40% зависит от восприятия жизни (мысли и ощущения по поводу происходящего вокруг) и только 10% — от материальных достижений (денег, обновления гардероба, покупки авто или квартиры).

По словам Аллы Клименко, жизнь людей можно разделить на четыре категории: "полезно, но неприятно", "приятно, но вредно", "неприятно и вредно", "приятно и полезно". Последнее состояние коуч и называет счастьем. "Для меня счастье — это осознанное удовольствие", — даёт своё определение Алла Клименко.

Несчастных людей условно можно разделить на 4 типа: бедняжка, обвинительница, наблюдательница и самозванка. Люди первого типа всегда несчастны и у них всё плохо, вторые — ждут, пока им принесут всё на блюдечке, а когда этого не происходит, обвиняют всё и всех. Третьи не принимают участия в жизни, занимая позицию зрителя и соглашаясь со всем происходящим. А самозванцы — это люди с заниженной самооценкой, которые постоянно находятся в ожидании, что вот-вот их "раскусят" и все увидят, что они ничего не умеют и не знают.

"Чаще всего наблюдается комбинация этих типов, но нам не хватает осознанности понять, что это мы и есть. У нас нет энергии, и мы тонем в позиции жертвы. Однако какую роль бы мы ни занимали, как бы ни жаловались, у нас есть представление о том, чего мы хотим. Значит, мы можем это изменить. Хотя это и неудобно", — объясняет Алла.

Она советует избавиться от внутренних "вредителей" (определённых способов мышления), которых условно можно назвать судья, перфекционист, жертва, контролёр, уклонист. Первый судит и самого себя, и окружающих, второй хочет достичь идеала, третий постоянно ноет и жалуется, четвёртый контролирует и обвиняет других, пятый пытается проигнорировать проблемы, вместо решения.

"Нужно ослабить вредителей. Не ненавидеть их, не закрывать им рот, не запрещать себе думать "от их лица". Используйте их — они указывают на ваши слабые стороны. Но то, что они говорят, — не есть правда", — говорит Клименко. Она предлагает исследовать своё поведение, мысли и чувства, когда один из "вредителей" начинает говорить.

"Научитесь сопереживать себе, относитесь к себе, как к лучшему другу", — советует Алла Клименко.

Эксперт даёт несколько советов, которые помогут быть более осознанными и счастливыми: меньше есть, заниматься спортом, выходить из зоны комфорта и изучать новое, ставить цели и действовать для их достижения.

Благотворительность доступна всем

Фонд "Твоя опора" за 2017 год собрал 7 млн 759 тыс. грн, за 4 года благотворители собрали почти 21 млн грн. Фонд закупает оборудование в детские реанимации — Институт педиатрии и гинекологии и институт им. Николая Амосова, а кроме того, имеет 8 подопечных детских домов для детей с особенностями здоровья и развития.

Все средства, полученные во время Charity Weekend, предназначены для благотворительных целей. Поучаствовать могли все, независимо от суммы. Например, сладости можно было купить от 10 грн до 85 грн. Дневники для "счастливых записей" — 450 грн, книжки — от 55 грн до 350 грн. Самый большой вклад могли сделать модницы — для них продавали туфли на шпильках за 6900 грн.

Оксана Степанова, бабушка троих внуков (как сама представилась) приобрела "благотворительную" обувь для своей дочери. "И мне, и дочке важно, что эти деньги пойдут на благотворительность деткам. С друзьями у нас это обычная вещь — мы делимся, помогаем друг другу и не задумываемся об этом. Уверена, если человек хочет помочь, он ищет пути. Деньги — это очень важно, но я знаю людей, у которых особо нет денег, но они делятся тем, что имеют", — рассказывает женщина.

Анна Иванова, совладелец магазина здоровой еды, рассказала, что для неё в благотворительности важно, чтобы деньги шли на полезные цели. "В фонде "Моя опора" мне очень импонирует то, что здесь не перечисляют деньги на химиотерапию, а покупают нужную, правильную аппаратуру, которая помогает спасать жизни", — говорит Анна.

Для кого-то благотворительность началась с рождения детей. "У нас двое детей — 10 лет и почти 2 года. Когда жена с ребёнком в больнице, картина мира очень меняется. Начинаешь понимать, что если хоть копейка из тех денег, которые есть у меня в кармане, может повлиять на чью-то жизнь с хорошей стороны, то они помогут, а мы не обеднеем. Вместо покупки ерунды для себя можно отдать эти деньги туда, где они помогут другим", — говорит Михаил Селецкий, единственный мужчина — посетитель мероприятия. Его жена Марина поддерживает супруга: "С появлением детей понимаешь, насколько это важно. Я, например, занимаюсь благотворительностью "из уст в уста". Если есть знакомые друзей, знакомых, я помогаю адресно: покупаем лекарства или деньги перечисляем. Уверена, что все могут помогать. Это зависит от степени осознанности и умения сочувствовать. Жизнь — бумеранг, и всё, что ты делаешь, к тебе вернётся".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.