Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Шоу должно продаваться

Шоу должно продаваться
Телевизионные рейтинги свидетельствуют, что украинским зрителям нравится не только смотреть, как поют и танцуют звёзды, но и демонстрировать собственные таланты
000

 
Чтобы попасть в телевизор, сотни людей с утра до вечера ждали своего выхода на сцену в шоу «Україна має талант». За минуту любой желающий мог проявить свои способности: участники пели, танцевали, декламировали, показывали спортивные трюки. Ограничений по возрасту не было, поэтому взрослым приходилось соревноваться с детьми. «Нечестно, конечно, но что делать? Зато шанс даётся всем, и это честно», – говорит один из участников, милиционер, а по совместительству пародист Валерий Юрченко из Николаева. 

«Такими проектами мы воплощаем мечту зрителя, который сидит на диване, смотрит телевизор и думает, что он – один из тех, кого видит в этих программах. То есть может взять и прийти, и если он на самом деле талантлив и умеет что-то делать, мы его покажем. Это просто желание почти каждого человека попасть в телевизор», – объясняет шеф-редактор шоу «Україна має талант» Алексей Удовицкий. 

О правоте его слов свидетельствуют цифры. Премьера программы состоялась 3 апреля на СТБ с лучшими за всю историю канала показателями: её посмотрели 11,8 млн. человек. 

Все звёзды. В шоу «Танцюю для тебе» отечественные звёзды выходили на паркет ради талантливых детей, а их судьбу решали не столько члены жюри, сколько телезрители
Все звёзды. В шоу «Танцюю для тебе» отечественные звёзды выходили на паркет ради талантливых детей, а их судьбу решали не столько члены жюри, сколько телезрители



Давайте потанцуем

Не менее высокими результатами может похвастать шоу «Танцюю для тебе» на канале «1+1». 25 апреля завершился второй сезон проекта, и финальный гала-концерт смотрела примерно четверть телезрителей. 

Между тем такие высокие показатели впечатляют не всех. «Сейчас все талант-шоу имеют хорошие рейтинги – и «Фабрика зірок», и «Танцюю для тебе», и «Україна має талант». Для канала СТБ, например, это просто рекордные цифры. Талант-шоу в столь большом количестве будут интересны зрителю до поры до времени, но постепенно интерес начнёт падать», – уверен телепродюсер и президент компании «Стар Медиа» Влад Ряшин. 

В своё время на «Интере» он выпустил в эфир придуманный Игорем Кондратюком «Шанс», а затем уже на посту президента продакшн-компании «Стар Медиа» сделал для «1+1» по формату Би-би-си суперуспешные «Танцы со звёздами». 

«Танцы со звёздами» стали первым проектом, где в новой теме – танцах, которые сами по себе являются достаточно зрелищным и интересным с точки зрения картинки продуктом, появилась понятная зрителю и происходящая на их глазах в режиме прямого эфира реальная интрига», – объясняет Ряшин успех шоу. 

Судя по цифрам, проект стал событием для отечественного ТВ. Финальный гала-концерт первого сезона шоу посмотрели почти 16 млн. человек, и по рейтингу этот эфир обогнал новогоднее обращение президента и летнюю трансляцию футбольного матча Италия – Украина. 

Сверхновая. Над желанием британки Сьюзан Бойл стать певицей жюри и зрители сначала смеялись, а потом она запела и выиграла в шоу Britain’s Got Talent
Сверхновая. Над желанием британки Сьюзан Бойл стать певицей жюри и зрители сначала смеялись, а потом она запела и выиграла в шоу Britain’s Got Talent


Правила формата
На первый и второй сезоны «Танцев со звёздами» создатели проекта потратили по $1 млн., и в 2006 году шоу стало самым дорогим в истории отечественного телевидения. После успеха этой передачи другие каналы тоже начали тратить внушительные суммы на производство красочных шоу. 

Причём значительная часть бюджетов уходит на покупку иностранного формата – общая концепция и набор конкретных правил шоу, которое прошло с хорошими рейтингами в других странах, стоят довольно дорого. Зато международный успех – гарантия высоких показателей и в Украине. 

«Это творческая импотенция тех, кто работает на телевидении. И это не оскорбление, просто констатация факта», – ставит диагноз отечественному ТВ Игорь Кондратюк. Телепродюсер и ведущий, а сейчас ещё и член жюри в шоу «Україна має талант», в 1999 году придумал первое отечественное талант-шоу «Караоке на Майдане», от которого через несколько лет отпочковался проект в том же жанре «Шанс». 

«Что такое талант-шоу? Это смесь реалити-ТВ с хорошей, красочной постановкой, желательно в прямом эфире. В «Шансе» прямой эфир по финансовым причинам мы позволить себе не могли. Тем не менее эта передача просуществовала довольно долго: десять сезонов для талант-шоу – это очень много», – рассказывает Влад Ряшин. Даже «Танцы со звёздами» продержались всего три сезона. 

За семь лет существования программа, в которой людей с улицы за один день превращали в звёзд, один раз сменила канал и всё время выходила в воскресный прайм-тайм с высокими рейтингами. Такую долгую жизнь проекту обеспечила не только зрительская, но и спонсорская любовь. «Не секрет, что держатели форматов Endemol или Би-би-си очень ревностно относятся к брендированию », – объясняет Игорь Кондратюк. А в «Шансе» условия сотрудничества были более гибкими. «Это шоу принесло каналам больше прибыли, чем все покупные форматы», – утверждает создатель «Шанса». Делать оригинальные проекты выгоднее, уверен он, однако придумывать их – задача не из лёгких. 

Мыслите масштабней
Пока продюсеры рассуждают о покупных форматах, бюджетах и спонсорах, зрители оценивают совсем другое. «Залог успеха талант-шоу – это живые люди с яркими эмоциями и переживаниями», – говорит Алексей Удовицкий. Ещё две обязательные составляющие называет Игорь Кондратюк. Первая – честный элемент сопричастности, когда зритель может не только сам поучаствовать в шоу, но и влияет на судьбу героев. Вторая – шоу должно чем-то цеплять. К примеру, показывать, что украинцы – талант­ливая нация. 

«Многим людям есть что показать», – уверен Валерий Юрченко, и участие в шоу «Україна має талант» эту уверенность только укрепило. После успешного выступления в первом туре его стали узнавать на улицах родного города. «Теперь приходится за собой следить, – смеётся он. – Дочка тоже звезда в школе». 

«Можно сказать, это шоу кардинально изменило мою жизнь, – говорит ещё одна участница проекта «Україна має талант», художница по песку с психологическим образованием Оксана Симонова-Паскарь. – Я всю жизнь мечтала работать с дельфинами, и мне предложили в дельфинарии разработать психофизиологические занятия для детей». 

Говорит и показывает. Президент самой крупной украинской продакшн-компании «Стар медиа» Влад Ряшин уверен, что талант-шоу будут развиваться и меняться к лучшему
Говорит и показывает. Президент самой крупной украинской продакшн-компании «Стар медиа» Влад Ряшин уверен, что талант-шоу будут развиваться и меняться к лучшему



Изменения в жизни произошли и у участников других талант-шоу, причём не только у нас. Недавним хитом на портале Youtube.com стал ролик с выступлением Сьюзан Бойл, завоевавшей первое место в британском аналоге «Україна має талант». Теперь 47-летняя домохозяйка с мощным голосом – настоящая звезда. Победители и герои отечественных «Шанса», первой и второй «Фабрики зірок» и «Танцюють всі» тоже стали более или менее известными. 

Реальные примеры вдохновляют людей, поэтому количество желающих поучаствовать в таких шоу вряд ли сократится. Так что из эфира они не пропадут. На СТБ, к примеру, всерьёз говорят о втором сезоне «Танцюють всі». А в планах «Стар Медиа» – новый международный формат, название которого пока держится в секрете. Влад Ряшин уверен: чтобы не потерять популярность, талант-шоу должны преображаться и расти, так что его новый проект обещает быть интересным. «Это будет не просто талант-шоу, это шаг вперёд за счёт необычности и масштабности подхода», – утверждает продюсер.

Песни и пляски
Самыми дорогостоящими проектами отечественного ТВ последние годы становились зрелищные талант-шоу

 Україна має талант

1. «Україна має талант» – весна 2009, канал СТБ, бюджет не разглашается. 

Танцюють всі

2. «Танцюють всі» – осень 2008, канал СТБ, бюджет $3,5 млн. 

Фабрика зірок

3. «Фабрика зірок» – осень 2007, Новый канал, бюджет $3 млн.

 Танцюю для тебе

4. «Танцюю для тебе» – осень 2008, канал «1+1», бюджет $2,5 млн.  

Танці з зірками

5. «Танці з зірками» – осень 2006, канал «1+1», бюджет $1 млн.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.