Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Остров невезения: вторая часть фильма Бондарчука провалилась в прокате

Остров невезения: вторая часть фильма Бондарчука провалилась в прокате
В прокат вышла вторая часть киноэпопеи Фёдора Бондарчука «Обитаемый остров», в которой режиссёр продемонстрировал умение заимствовать чужие идеи и страсть к голливудским экшенам
000


Тем зрителям, которые с нетерпением ждали второй части блокбастера «Обитаемый остров» в надежде на то, что она окажется лучше первой, можно только посочувствовать. Несмотря на масштабную рекламную кампанию, разговоры о беспрецедентном для российского кинематографа бюджете и обилие звёздных фамилий в титрах, фильм «Обитаемый остров. Схватка» может порадовать только тех, кто не выдвигает особых требований к тому, что смотреть. 

Лучшие романы братьев Стругацких – это больше социальная философия, чем научная фантастика как таковая, и «Обитаемый остров» тому подтверждение. В центре повествования у писателей – человек максимально развитый как физически, так и интеллектуально, житель утопического светлого будущего. Земля, достигшая идеального состояния равновесия в развитии цивилизации, порождает институт прогрессорства, с помощью которого пытается помочь отсталым планетам, погрязшим в тоталитаризме и эколого-техногенных катастрофах.

Братья-фантасты создали целый мир – Мир Полудня, где за идеей прогрессорства стоит благополучная цивилизация будущего. Однако именитый российский режиссёр, получивший в своё распоряжение неслыханный бюджет в $37 млн., явно увлёкся и превратил первую часть литературной трилогии «Волны гасят ветер» в пёстрое месиво из спецэффектов, ряда недвусмысленных заимствований из голливудских фильмов и сомнительного подтекста. Из экранизации с корнем вырвана идея нового надёжного Земного мира. Остались лишь парень, ведущий себя как рьяный прямолинейный комсомолец, да несчастная планета, покрытая радиационным и человеческим мусором. 

Кто виноват? Судя по оценкам экспертов, Фёдору Бондарчуку вряд ли удастся «отбить» средства, потраченные на обе части «Обитаемого острова»
Кто виноват? Судя по оценкам экспертов, Фёдору Бондарчуку вряд ли удастся «отбить» средства, потраченные на обе части «Обитаемого острова»



С мира по нитке
Во второй части фильма главный герой Максим Каммерер (Василий Степанов), дитя идеального мира будущего, так и не перестаёт улыбаться, симпатичная жительница планеты Саракш Рада (Юлия Снегирь) продолжает демонстрировать зрителям бюст четвёртого размера и взгляд с поволокой, а Максимов приятель Гай (Пётр Фёдоров) почти всё экранное время вопит и брызжет слюной. Впрочем, вопли и кровавая слюна – неотъемлемая часть «Схватки»: кричат тут все, много и самозабвенно. Судя по всему, Бондарчук счёл, что надрывный крик – лучший способ передать сложное эмоциональное состояние героев. 

Сам режиссёр и продюсер картины Александр Роднянский говорит, что второй фильм представляет собой самодостаточную киноединицу, не привязанную к фильму, который вышел в январе. Однако на вопрос о том, стоит ли знакомиться с первой частью перед просмотром второй, Бондарчук отвечает всё-таки утвердительно. Совет вполне уместный, поскольку январская картина при всех своих недостатках выглядит более смыслообразующей по сравнению с апрельской. 

«Схватка» напоминает одновременно такие фильмы, как «Дюна» Дэвида Линча, «Вспомнить всё» Пола Верховена, «Пятый элемент» Люка Бессона и «Матрицу» братьев Вачовски. Однако получилось в итоге некое подобие фантастического боевика «Поле битвы: Земля» Роджера Кристиана, ставшего излюбленным объектом насмешек критиков и похоронившего на некоторое время Джона Траволту как актёра. 

«Мне как режиссёру, фанату Стругацких больше нравится первая картина. Я отдаю ей предпочтение, потому что там практически не изменённые тексты из книги – идея писателей о мироустройстве, о тоталитарном режиме, о природе власти. Первая часть для меня философски более интересна, чем вторая», – честно признаётся Фёдор Бондарчук. 

Пан или провал?
Впрочем, несмотря даже на то, что ключевая сцена фильма удивительно похожа на драку главного героя «Матрицы» с агентом Смитом и на финальный бой из мультфильма «Король Лев» одновременно, у дилогии есть свои поклонники. За один уик-энд «Обитаемый остров. Схватка» посмотрели около 800 тыс. российских зрителей, принеся создателям фильма почти $4 млн. Украинцы же раскошелились всего на $258, 4 тыс., и через несколько дней после выхода на экраны столичные кинотеатры встречали «Схватку» полупустыми залами. 

Сам режиссёр пока соблюдает спокойствие и утверждает, что зрители ещё пойдут на его картину. «Пойдут хотя бы для того, чтобы изничтожить её потом», – самокритично замечает Бондарчук. 

Впрочем, своеобразным утешением российскому режиссёру могут служить слова писателя Бориса Акунина: «Экранизация – это очень полезная вещь для того, чтобы читатели больше покупали твоих книжек. В этом состоит главная и единственная польза экранизации. А в чём ещё?»


Не дать, а взять
Фильмы, которые вдохновили создателей «Обитаемого острова» 

 

«300 спартанцев», 2006
Зак Снайдер

Манера изъясняться с помощью отчаянного крика очень напоминает способ общения в Спарте Зака Снайдера 

 

«Поле битвы: Земля», 2000
Роджер Кристиан

Внешний вид персонажа Гоши Куценко – копия главного негодяя, сыгранного Джоном Траволтой

 

 

«Матрица», 1999
Энди Вачовски, Ларри Вачовски

Цитат из «Матрицы» в «Схватке» предостаточно. Однако наибольшее сходство – в постановке драк, в которых принимает участие герой Степанова

 

 

«Пятый элемент», 1997
Люк Бессон

Город, в который попадает юный Каммерер, сделан по образу и подобию мегаполиса из «Пятого элемента». Также на одного из персонажей Бессонна – злодея Зорга – похож Фанк из «Схватки»

 

 

«Бегущий по лезвию», 1982
Ридли Скотт

Создатели «Схватки» позаимствовали образы не только для главных героев, но и для второстепенных

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.