Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинская церковь является матерью московской, - Синод Вселенского патриархата

Украинская церковь является матерью московской, - Синод Вселенского патриархата

Территория может называться по-разному, но каноничность остается постоянной

000

Член Святого и Священного Синода Вселенского патриархата, митрополит Элпидофор возразил риторике России, согласно которой московская церковь якобы является матерью украинской церкви, подчеркнув, что именно церковь России является дочерью церкви Украины.

"В случае с украинской церковью по крайней мере парадоксальным и искривленным является утверждение любого о том, что церковь в Москве является матерью церкви Украины. Как раз наоборот. Московская церковь является дочерью украинской церкви, которая - украинская церковь - является дочерью Вселенского Патриархата", - сказал митрополит в интервью российскому изданию Православие и мир, которое Укринформ перевел с греческого языка.

При этом митрополит Элпидофор отверг уточнение журналиста о том, что во времена крещения Киевской Руси еще "не было Украины". По его словам, территория может называться по-разному, зато каноничность остаются постоянной.

"Возможно, называлась по-другому, но мы говорим о той самой земле, по крайней мере о той же географической территории. Да, матерью для украинской церкви является  церковь в Константинополе, а московской церкви является матерью церковь в Киеве", - подчеркнул он.

Отметим, что 17 апреля президент Петр Порошенко обратился к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с официальным обращением о создании в Украине единой и независимой Православной церкви путем предоставления автокефалии.

22 апреля Вселенский патриархат рассмотрел обращение от иерархов Украинской православной церкви и властей Украины и начал рассмотрение вопроса о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии. 

Напомним, Филарет на 99% уверен, что Украинская церковь получит автокефалию.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.