Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Автокефалия для Украинской церкви

Поместный Собор поддержал автокефалию украинской церкви еще в 1991 году, - Порошенко

Поместный Собор поддержал автокефалию украинской церкви еще в 1991 году, - Порошенко

Глава государства пообещал не вмешиваться в сугубо внутренние церковные дела

000

Поместный Собор единогласно поддержал автокефалию украинской церкви уже через два месяца после провозглашения независимости Украины. 

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время мероприятий по случаю 1030-летия крещения Киевской Руси-Украины 28 июля в Киеве, сообщает корреспондент Фокуса с места событий. 

"Собор УПЦ состоялся 1-3 ноября 1991 года, а 2 ноября 1991 года его Святейшество Варфоломей вступил на Вселенский престол. ... Уже через два месяца после провозглашения независимости Поместный Собор тогда еще единой УПЦ единогласно поддержал автокефалию, в т.ч. голосами тех епископов, которые против нее теперь так упорно борются по приказу из Москвы", - заявил Порошенко. 

Президент отметил, что миллионы украинцев стремятся и ожидают скорейшего признания автокефалии Православной Церкви в Украине - большой по количеству верующих, но равной другим поместным православным церквям. 

"Православная община Украины - одна из крупнейших в мире, и она не может быть приложением к кому-либо. Ей предстоит стать звездой в "созвездии независимых и равных национальных Церквей", которым, по словам Его Святейшества, является Вселенская Православная Церковь", - сказал Порошенко. 

По утверждению главы Государства, томос об автокефалии завершит утверждение независимости и самостоятельности нашего государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир. Он усилит права и свободы граждан ... Особенно тех, которые сейчас находятся вне общения со вселенским православием. 

"Я гарантирую, власть не будет вмешиваться в сугубо внутренние церковные дела. Но подчеркиваю, что и другим украинская власть не позволит этого делать. Для того и считаю крайне необходимым обрубить все щупальца, которыми внутри нашего государственного организма орудует страна-агрессор", - заявил Порошенко. 

Напомним, 27-28 июля в Украине проходят массовые религиозные мероприятия по случаю 1030-летия Крещения Руси-Украины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.