Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото На Черниговщине нашли остатки сооружений и останки погибших периода княжеских междоусобиц

<span class="label red">Фото</span> На Черниговщине нашли остатки сооружений и останки погибших периода княжеских междоусобиц

Раскопки проходят на месте будущей пристройки к Черниговской музыкальной школе № 1 им. Вильконского

000

На территории летописного Окольного града Чернигова, во время проведения охранных археологических исследований, археологи нашли остатки сгоревших сооружений, вещевой инвентарь и погибших людей, скорей всего, периода княжеских войн-междоусобиц (Х-ХIII и XVII-XVIII вв.).

Об этом сообщила кандидат исторических наук, доцент института истории, этнологии и правоведения Национального университета "Черниговский коллегиум" им. Т.Г. Шевченко Елена Черненко.

Археологические раскопки проходят на месте будущей пристройки к Черниговской музыкальной школе № 1 им. Вильконского. 

В числе найденного: обломки стеклянных браслетов, грузила, пряслица, ножи и тому подобное.

"Самые интересные находки (подвеска с изображением святого воина, крестик, металлические и стеклянные кольца и тому подобное) происходят из сгоревших построек конца XII - начала XIII века. Останки погибших людей и найденные там же наконечники стрел позволяют засвидетельствовать, что пожар произошел в результате военного конфликта. Скорее всего, это была одна из известных по летописям княжеских усобиц", - отметила Черненко.

Отмечается, что по летописным свидетельствам "яростные бои" черниговцев с дружиной Даниила Галицкого состоялись зимой 1234 -35 гг. По словам археолога, как рассказывает Галицкая летопись, в то время Даниил "попленил все Черниговские страны, воевал от Крещения до Вознесения".

Напомним, уникальное древнее захоронение раскопали в Запорожье.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.