Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент Чехии отказался председательствовать на саммите ЕС

Президент Чехии отказался председательствовать на саммите ЕС
Президент Чехии, которая в течение первых шести месяцев текущего года исполняет функции страны-председателя Евросоюза, Вацлав Клаус не будет председательствовать на предстоящем в июне в Брюсселе летнем саммите Евросоюза.
000


Об этом сообщил представитель чешского председательства. По его словам, Клаус, со своей стороны, предложил, чтобы на встрече лидеров ЕС председательствовал премьер-министр Чехии Ян Фишер.

В ЕС опасались, что в случае председательства на саммите президента Чехии, известного «евроскептика», он воспользуется этой площадкой для критики Лиссабонского договора.

Ранее Клаус заявил, что пока не планирует ставить свою подпись под договором, несмотря на то, что парламент Чехии уже завершил процедуру ратификации документа, передает РИА «Новости».

Лиссабонский договор призван заменить проект европейской Конституции, от которого было решено отказаться после того, как его на национальных референдумах 2005 года отвергли французы и голландцы, поставив под сомнение будущее ЕС как эффективной региональной организации.

Лиссабонский договор, подписанный лидерами 27 стран-членов ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, должен был вступить в силу в январе 2009 года после одобрения всеми государствами ЕС. Однако 53,4% ирландцев в ходе плебисцита 12 июня 2008 года отказались одобрить документ, определяющий принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС.

Клаус назвал тогда отрицательный исход референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору «победой демократии и разума над европейской бюрократией».

Тем не менее, партнеры Ирландии по Евросоюзу, уже ратифицировавшие Лиссабонский договор, рассчитывают на то, что в стране состоится повторное всеобщее голосование, результаты которого позволят новому базовому документу ЕС вступить в силу в 2010 году.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.