Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Годовщина Иловайской трагедии

Начальник штаба батальона "Донбасс" был против зачистки Иловайска

Начальник штаба батальона "Донбасс" был против зачистки Иловайска

У военных первоначально был другой план

000

Решение наступать на Иловайск противоречило первоначальным планам батальона "Донбасс". Об этом рассказал командир 46 отдельного батальона спецназначения "Донбасс-Украина" ВСУ Вячеслав Власенко. В 2014 с позывным "Филин" он руководил штабом батальона "Донбасс".

"Мы пошли в Иловайск, потому что были уверены, что мы быстро его освободим. Вначале мы думали, что там 200 боевиков, но оказалось намного больше", - вспоминает события 4-летней давности Власенко. При этом он до последнего момента не верил, что это российские войска вторглись в Украину.

Начштаба рассказал, что первоначально у батальона были другой план, и разведывательные операции они вели по направлению Марьинки и Спартака.

"Было поставлено задание по Иловайску, хотя я лично не очень поддерживал перемещение нас из Курахова в Иловайск. Это порядка 70 километров в серой зоне. У нас был план – Марьинка и Спартак", - говорит Филин.

Он рассказал, что план изменился, когда комбат Семен Семенченко вернулся с совещания в тогдашнем Днепропетровске и привез приказ о наступлении на Иловайск.

"Семенченко ездил в Днепропетровск на совещание, приехал и сказал, что планы поменялись, Марьинку и Спартак отложим на позже, на другое время. Я понял, что речь идет об окружении Донецка с целью его разблокирования и освобождения от сепаратистов", - говорит Власенко. Но назвать автора приказа не смог.

"Был письменный приказ, его демонстрировали. Но я сам его не видел. Думаю, если бы не было приказа, никто из вооруженных сил туда бы не пошел", - заявил Власенко.

Как сообщал Фокус ранее, в Минобороны заявили, что в боях под Иловайском погибло более 200 россиян.

В докладе ООН о событиях августа 2014 года говорится, что украинских раненых в Иловайске добивали. А в плен были захвачены около 300 добровольцев и военнослужащих.

Напомним, в конце августа 2014-го на территорию Украины вторглись войска регулярной российской армии. В ходе ожесточённых боёв украинские военные были окружены под Иловайском и понесли значительные потери. По данным главного военного прокурора Анатолия Матиоса, в котле погибли 366 украинских воинов, 429 получили ранения, 128 бойцов попали в плен, а 158 считаются пропавшими без вести. В свою очередь командир полка "Азов", народный депутат Андрей Билецкий говорил, что погибли более тысячи человек. Примерно такую же цифру называет и глава Временной следственной комиссии по расследованию Иловайской трагедии Андрей Сенченко. 

Год назад ГПУ опубликовала финальный доклад по Иловайской трагедии. "Согласно выводам экспертов и комплексу других полученных доказательств, единственным фактором, из-за которого произошла Иловайская трагедия, является военная агрессия Вооруженных сил Российской Федерации в виде прямого вторжения на территорию Украины", - говорится в документе.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.