Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Дорогие ученики. Сколько в этом году стоит собрать ребенка в школу

Дорогие ученики. Сколько в этом году стоит собрать ребенка в школу

Фокус выяснил, в какую сумму обойдутся семейному бюджету сборы одного школьника, как изменились цены на школьные товары за год и сколько можно сэкономить, покупая продукцию украинских производителей или бывшие в употреблении вещи

710

Интерес к школьному ассортименту начинает расти уже в июне, а продолжаются школьные ярмарки до конца первой декады сентября. Однако, как отмечают эксперты, в августе спрос на школьные товары увеличивается в шесть раз. Отдельный тренд этого года — увеличение онлайн продаж школьных товаров.

"Этим летом количество заказов на школьные товары выросло в два раза по сравнению с прошлым годом", — рассказывает Иван Портной, руководитель Prom.ua. — Чтобы не тратить время на школьных ярмарках, украинцы заказывают в интернете все — от карандашей до школьной формы".

Чтобы составить представление о средней цене подготовки ребенка к школе, Фокус попросил аналитиков крупнейшего маркетплейса Украины вычислить среднюю стоимость школьных товаров.

На приготовления к учебе ученика 10–11 классов уйдет около 5,8 тыс. грн

Как выяснилось, дороже всего собрать в школу старшеклассника. Так как одежда, обувь и рюкзаки для подростков стоят 1,5–2 раза дороже, чем для первоклашек, на приготовления к учебе ученика 10–11 классов уйдет около 5,8 тыс. грн. В частности, брюки в среднем обойдутся в 625 грн, демисезонная обувь — в 835 грн, блузы и рубашки — в 550 грн, кроссовки — в 1047 грн, спортивный костюм — в 763 грн.

Полный комплект амуниции для первоклассника стоит почти 4 тыс. грн. Самый дорогой товар из списка для младшей школы — школьная форма, которую, по подсчетам Prom.ua, в среднем продают за 1,2 тыс. грн. Около 400 грн придётся заплатить за рюкзак. На годовой запас канцелярских принадлежностей для младшей школы уйдет еще около 450 грн. Некоторые продавцы предлагают комплексные решения. Например, за 500 грн можно купить комплект из 19 школьных предметов, включая рюкзак. Но есть предложения и для широкого кармана — укомплектованные рюкзаки за 2–3 тыс. грн.

Дешевле всего собрать в школу учащегося средних классов — около 3 тыс. грн

Отчасти объясняется это тем, что после четвертого класса во многих школах отсутствуют жесткие требования относительно ношения школьной формы и можно сэкономить за счет более демократичной одежды.

Несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом отдельные категории школьных товаров подешевели (например обувь), общая стоимость школьного набора возросла. По подсчетам Prom.ua, комплект для первоклассника подорожал почти на 12%, для учащегося средних классов — на 13%, и для старшеклассников — на 4%. 

Проявить патриотизм

Собирая ребенка в школу, реально следовать модному сегодня принципу "Купуй українське". Отечественные производители одежды и обуви успешно конкурируют с импортом во всех ценовых категориях.

Полный комплект амуниции для первоклассника стоит почти 4 тыс. грн

В бюджетном сегменте украинские товары для школьников родители ценят за оптимальное соотношение цены и качества. Например, в интернет-магазине garnamama, где представлено около 150 украинских брендов, нарядные школьные блузы для девочек стоят 229–557 грн, рубашки для мальчиков — 177–377 грн, сарафаны и юбки — 177–577 грн, обувь — от 222 грн. В качестве повседневной одежды для школьников там можно приобрести строгие джинсы за 397–497 грн и трикотажные регланы за 77–326 грн.

В фирменных магазинах украинского производителя Goldi трикотажные гольфы, регланы, свитера и свитшоты стоят от 99 до 400 грн, лосины и штаны — от 139 до 300 грн. В этой же сети можно недорого подобрать спортивный костюм для физкультуры, потратив 300–500 грн.

Однако большая часть украинских производителей работает в среднем ценовом сегменте и выше среднего. Например, платья для девочек PAPA Atelier стоят 650–890 грн, PaMaranchi — 950–1,2 тыс. грн., Like My Mom — 1,3 тыс. грн. Впрочем, по сравнению с европейской одеждой аналогичного качества, такие цены выглядят довольно скромно.

В отличие от одежды, рюкзаков и сумок для школы украинского производства пока мало. Альтернативой китайскому ширпотребу может стать разве что хендмейд. Например, на площадке авторских товаров Crafta.ua можно купить выполненные вручную сумки и контейнеры для школьных обедов — ланчбеги из влагостойкой ткани. Их средняя стоимость — 242 грн. Также у мастеров на Crafta.ua младшим школьникам заказывают тканевые экосумки для спортивной формы (170 грн), а для старшеклассников рюкзаки из натуральной кожи (от 800 грн). Одно из достоинств заказа у крафтового производителя — изделия можно персонализировать, например, нанести на них имя ребёнка. 

Частный сектор

Можно хорошо сэкономить, покупая одежду и обувь с рук. Например, на класифайде OLX цены на бывшие в употреблении предметы гардероба школьника стартуют от 50–100 грн. Чем меньше населенный пункт, тем дешевле. Например, киевлянка продает пиджак на первоклассника за 200 грн, брюки и рубашки — по 100 грн. А жительница райцентра из Харьковской области отдает сарафаны, юбки и блузки для школьницы по 50 грн за вещь.

Для школьников старших классов базовый комплект бывшей в употреблении одежды стоит около 840 грн

Дешевле всего, как и в случае с покупкой новых вещей, можно одеть младшего школьника. Аналитики Shafa.ua по запросу Фокуса подсчитали, что покупать школьную форму для младшеклассников с рук в три раза выгоднее, чем новую. Базовый набор (брюки, рубашка и пиджак) в этом случае обойдется от 450 грн.

Для школьников старших классов базовый комплект бывшей в употреблении одежды стоит около 840 грн. Отчасти это объясняется большей избирательностью подростков, которые имеют собственные представления о моде и настаивают на их соблюдении. Так что сэкономить таким образом вряд ли получится. 

Китай в помощь

Альтернативой покупке в Украине может стать заказ школьных товаров за рубежом — например, на популярном китайском маркетплейсе Aliexpress. Школьные рюкзаки, брюки, юбки, сарафаны, туфли там можно найти по цене от $3. Многие продавцы предлагают бесплатную доставку.

Однако возможностью сэкономить за счет покупок на китайских маркетплейсах нужно было пользоваться до начала августа. Доставка товаров из Поднебесной длится как минимум 2–3 недели. Да и покупать приходится фактически "кота в мешке", так как качество товаров нижнего ценового диапазона порою оставляет желать лучшего. Бывает, что отправления в процессе доставки и вовсе теряются. В этом случае покупателю несложно добиться возврата средств на свою банковскую карту. Однако тогда время на подготовку к школе будет упущено.

8
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.