Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото, видео Первое сентября без учебников: как это будет и кто виноват

<span class="label red">Фото, видео</span> Первое сентября без учебников: как это будет и кто виноват

Родители негодуют, а Гриневич тем временем увольняет целый институт

000

Новый учебный год в школах начнется без новых учебников. Их не успели напечатать. На сайте МОН даже появился график, который наглядно показывает, на что рассчитывали и что в итоге получается. 

Министр образования и науки Лилия Гриневич на заседании Правительства 29 августа сообщила, что в учебниках для 10 и 5 классов "присутствует абсолютно советская историография. Учебники по гражданскому образованию отправили на доработку. Мы не можем допустить, чтобы подобные учебники попали в украинские школы".

Сейчас желающие могут скачать электронные версии учебных материалов на сайте Института модернизации содержания образования.

Именно это учреждение министр обвинила в срывах сроков печати книг. Сейчас МОН собирается наказать виновных.

"Аудит я уже назначила на 4 сентября - 5 октября. По его результатам состоится реорганизация, предусматривающая увольнение всех сотрудников и проведение повторных конкурсов на должности", - отметила Гриневич.

После аудита процедуру экспертизы у Института заберут и передадут  Учебно-методическому центру по вопросам качества образования.

Но уже сейчас на сайте МОН можно ознакомиться с новыми правилами экспертизы. В частности, все эксперты будут проходить обязательное обучение, экспертизу каждого учебника будут проводить сразу несколько экспертов, которые будут получать за это "достойную заработную плату". Также определят перечень критериев, которым должен соответствовать учебник. Видимо, до сих пор Институт модернизации содержания образования работал без него. 

И только с 2020 года Министерство образования собирается работать с издательствами без посредников, напрямую.

А пока школьникам необходимы учебные материалы. В соцсетях отмечают - на сайте есть не все учебники. Какие-то представлены только в ознакомительной версии.

Также есть проблема с тем, как с ними работать – не все семьи могут позволить себе отдельный планшет или компьютер для школьника.

Некоторые родители сообщили, что с них уже собрали деньги за учебники.

Учителя, в свою очередь, пишут, что отсутствие учебников - это только малая толика проблем, которая существует в украинских школах. 

По поводу ненапечатанных учебников высказались даже политики. 

Руководство Института модернизации содержания образования никаких комментариев не дает. Будут ли готовы учебники к новым срокам - неизвестно. Но уже завтра дети в школу пойдут без необходимых учебных пособий. 

 

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.