Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Под бульваром в Одессе нашли древнюю крепость

Под бульваром в Одессе нашли древнюю крепость

С ее завоевания началась история Одессы

000

В центре Одессы под Приморским бульваром ученые с помощью радара нашли остатки Хаджибейского крепости.

Об этом сообщает "Первый городской".

Остатки замка находятся слева от статуи Дюка на глубине 2 м.

"Точного расположения замка не было известно, поскольку на этом месте никогда не проводились раскопки или даже просто разведка, исследования. Половина этого замка обвалилась из-за оползневых процессов за последние 200 лет. В 2008 он был зафиксирован бетонной стеной", - рассказал историк Андрей Красножон.

Крепость построили турки в 1764 году. В 1789 году ее взял штурмом отряд российского адмирала Иосифа Дерибаса. Считается, что именно с этого события начинается история Одессы.

Найти крепость исследователям помогли записки Дерибаса, в которых он подробно ее описал.

Археологи планируют раскопки. Для этого не нужно будет перекапывать весь бульвар. Достаточно сделать несколько небольших ям, чтобы добраться до остатков стены и провести необходимый анализ.

Напомним, 9 августа место археологических раскопок на Почтовой площади в Киеве затопило из-за аварии на магистральном водопроводе. Спустя 10 дней в результате мощного ливня 19 августа раскопки снова затопило.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.