Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Долг Газпрома Нафтогазу растет в геометрической прогрессии, - Витренко

Долг Газпрома Нафтогазу растет в геометрической прогрессии, - Витренко

На сегодняшний день набежало штрафных санкций и процентов на сумму около 100 млн долларов

000

Газпром обязан заплатить НАК "Нафтогаз Украины" штраф в размере 100 млн долларов, если не рассчитается с компенсацией в соответствии с решением Стокгольмского арбитражного суда.

Об этом в интервью "5 каналу" сообщил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

В случае, если российская сторона не выполнит условия арбитража и не выплатит компенсацию в указанный срок, сумма штрафных санкций в отношении Газпрома составит порядка 100 миллионов долларов.

"На сегодняшний день набежало штрафных санкций и процентов на сумму около 100 миллионов долларов", - заявил представитель Нафтогаза, при этом акцентировал, что Газпрому следует покрыть расходы на судебных исполнителей. В итоге, сумма долга возрастет в геометрической прогрессии.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал, что компания после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу инициирует расторжение контрактов с Нафтогазом на поставку газа в Украину и транзит газа в Европу.

6 марта стало известно, что Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину.
20 марта сообщалось, что все средства российского Газпрома, которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.

30 мая Украина начала взыскание 2,6 млрд долларов с Газпрома по решению Стокгольмского арбитража в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

30 августа Окружной суд Амстердама (Нидерланды) наложил арест на принадлежащие Газпрому акции оператора газопровода "Голубой поток" Blue Stream Pipeline Company (BSPC) по иску НАК "Нафтогаз Украины".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.