Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Верховный Суд признал незаконным лишение переселенцев пенсий

Верховный Суд признал незаконным лишение переселенцев пенсий

Правовые выводы в этом деле обязательны к применению остальными судами по всем подобным искам 

100

Большая палата Верховного суда Украины отклонила апелляцию Пенсионного фонда и признала незаконной отказ выплачивать пенсии внутренне перемещенным лицам. Об этом сообщает Громадське со ссылкой на Дарину Толкач, координатора по адвокации организации "Право на защиту", которая выступила инициатором судебного процесса.

Большая палата оставила в силе решение суда первой инстанции, согласно которому прекращение выплат пенсий переселенцам на основаниях, не предусмотренным законом, считается неправомерным. Таким образом, признана незаконной практика приостановления выплат пенсий по "спискам СБУ", в который попадали лица длительное время находящиеся на оккупированных территориях.

"Суть дела заключалась в том, что переселенцы обращаются в суд и пытаются доказать незаконность действий Пенсионного фонда, который прекращает производить им пенсионные выплаты на основаниях, которые не предусмотрены законом об обязательном пенсионном страховании", - сообщила Толкач.

По ее словам, Верховный суд принял решение в так называемом образцовом деле. Правовые выводы в этом деле обязательны к применению остальными судами по всем подобным искам переселенцев к органам Пенсионного фонда.

Ранее Пенсионный фонд Украины обжаловал решение Верховного суда от 3 мая 2018 года в образцовом деле о незаконном приостановлении пенсии внутренне перемещенному лицу. Тогда Верховный суд удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал восстановить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года.

Напомним, Верховный суд отказал внутренним переселенцам в праве участвовать в местных выборах. Суд постановил, что в местных выборах смогут участвовать только те граждане Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории (села, поселка, города) и имеют регистрацию постоянного места жительства. 

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.